8月26日,市妇联主席谢建红一行调研高新区最美庭院建设情况。
    谢建红一行走到镇湖街道石帆村,仔细察看村容村貌及活动场所建设情况。每到一处,与最美庭院的主人亲切交谈,详细了解家风家貌。并召开座谈会,详细听取了镇湖街道最美庭院建设规划汇报。谢建红充分肯定了高新区美丽庭院建设成果,特别是高新区以党建带妇建,高度重视对妇女的政治思想引领,以最美庭院建设为抓手,将社会主义核心价值观、巾帼党性教育基地、乡风文明、最美家庭、垃圾分类等工作充分融入农村人居环境整治,真正实现庭院环境美、家庭生态美、人人内在美。
    据了解,今年以来,高新区在市三星级康居乡村、特色田园乡村中全面开展美丽庭院建设。制定美丽庭院建设工作实施方案,建立区、镇、村三级创建工作体系,建立组团化申报、社会化运营、标准化建设、长效化监管的工作机制;突出亮点,打造特色鲜明的庭院文化。镇湖街道以石帆村为重点,将美丽庭院建设内容融入村容街景中,利用太湖游击队故居打造巾帼党性教育基地。通安镇树山村结合生态人文优势、民宿农家乐集中的特点,在全村推广类似风格的庭院元素。浒墅关镇在青灯村、九图村、华盛社区中开展全民创建,由群众和专家共同推选美丽庭院;突出融合,营造美丽文明的时代风尚。在美丽庭院建设过程中引导群众实现一户一景,践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。截至目前,已培育30户高新区美丽庭院。
    苏州西部生态旅游度假区负责人徐建龙, 区妇联主席范晓晔等陪同调研。(杨井峰)