经开区学习强“队”城管队伍再出人才!继之前报道的学霸小邓之后这次的达人更“狠”——新队员刘凯华学习强国挑战答题,最多一次答对899题成功答穿题库,而且还不止一次!
    新队员刘凯华,今年6月15日应聘进入经开区城管执法大队。很普通的一名小伙儿,精瘦,黝黑,一副黑框眼镜。学习强国挑战答题让刘凯华一夜爆红。当时让他广受瞩目的记录是,挑战答题一次答对852题。在不少人10道题仍需花两次答完、答对100题以上就被惊为天人的情况下,刘凯华的成绩让先后三拨记者涌入经开区城管大队。让人想不到的是,这名高手“玩家”其实是枚新手。进入城管大队后,刘凯华才首次接触“学习强国”这个宝藏App。
    而后从正式使用到一夜走红,刘凯华只用了不到两个月时间。对于许多同志既爱又恨的挑战答题,刘凯华不断答穿题库,一次次刷新记录,从846题到852题、866题、875题……截至采访时,他的最新记录是899题。
    很多人怀疑:852题?真假的?!挑战答题一次答对852题!很多人第一次听闻,不是惊讶而是质疑,真假的?有人怀疑:“不会是借助了外部参考吧?”也有人带着一些不以为然:“肯定是背题库的!”还有一些同志则从技术上进行质疑,“852道题平均每题10秒,也至少要2.4小时才能完成,不知1小时是如何做到的?”为此,城管内部进行了一次亲眼见证。前来采访的新闻媒体更对真实性进行考察。
    他们安排一组队员在会议室比赛,以3分钟为限一起答题。当别人还在反复审题或多次重来时,刘凯华已连续答对100多题。每题答题时间仅2秒左右,体现了狠准稳的答题风格。
    对于高手,所有人最想问的是:“你是怎么做到的?”同样的问题,刘凯华最近已经被问了无数遍。对于以上问题,他直言,“我可能真的适合答题!”刘凯华高中学的文科,政治、历史成绩一直名列前茅,大学又俢了汉语言文学,文学类相关知识具有深厚储备。不仅如此,他说自己对数字特别敏感。采访中随口就能报出题库中的一些节日日期,环境日6月5日、航海日7月11日、宪法日12月4日……在先天优势之外,人们很容易忽略了他的答题方法论。
    刘凯华不能容忍自己在同一个地方摔倒两次。每次答题结束都会认真回忆,查漏补缺,对于错题和不理解的知识点,进一步查找答案和理清知识脉络,避免二次犯错。而且他善于联系题与题之间的关系。采访中,刘凯华信手捋起一条线,涉及题库多道题目。如:学雷锋纪念日是3月5日,向“雷锋同志学习”的口号提出于1963年,雷锋同志是湖南长沙人……
    他还发现了一个规律,挑战答题题库每周都会进行两至三次更新,更新的题型都是近期的新闻内容。比如题库最近新增了有关全国第二届青年运动会的内容,“那你关于运动会的主题口号‘青春的约会,拼搏的舞台’、增加了冰雪项目、吉祥物是‘青青’等内容,就应该了解掌握。”
    从100题到200题、300题……刘凯华说,当一次能答对400题时,开始实现量变到质变的积累, “知识点之间得到有效串联,轻易错的题目逐渐被瓦解”。从400题到一次答对800多题,刘凯华只花了一周。(董华)