刊于《新华日报》2019年8月25日头版
    “我们的芯片常常被人家‘卡脖子’,要怎么解决?今天在座各位一起合作,就可以让我们‘中国芯’快速自主可控。”8月24日,在苏州高新区举办的集成电路产业技术研讨会上,中芯国际联合创始人、青岛芯恩集成电路有限公司董事长张汝京的一番“开场白”,得到了台下专家学者、企业家们的热情回应。
    当下,我国集成电路产业发展比以往任何时候都呼唤企业家精神。这种精神,就是要突破企业“围墙”去融合、整合行业内资金、人才、市场等各种各样的资源,这是企业内部急需构建的。中国半导体协会副理事长、华润科技投资董事长陈南翔表示,之所以正当时,因为当下集成电路产业的外部环境越来越好。以苏州高新区为例,当地政府从产业、环境、政策等,都在努力为企业发展构建优良的综合配套环境。
    会议现场发布上线的“IP共享社区”,则用实际行动回应了张汝京的呼吁。该项目由我省产业技术研究院集成电路工艺技术研究所倡议发起,将由设计公司、制造企业、相关科研院所等共同建立集成电路设计及工艺IP库,为制造企业接入设计资源,为设计公司提供客户接口,创造集成电路研发制造一体化新模式,旨在共建IC芯未来。
    紧随其后,苏州微五科技有限公司、苏州高新区集成电路产业可靠性分析与工艺验证公共服务平台等一批重大项目在专家学者、企业家们的见证参与下举行了启动、签约仪式。其中,“微五科技”由RISC-V产业化公司上海赛昉科技有限公司与苏高新金控、苏州国芯科技联合发起,总投资1亿元,将主要开发应用于物联网领域的工业级单片微型计算机芯片;可靠性分析与工艺验证公共服务平台是由工业和信息化部电子第五研究所华东分所依托工信部电子第五研究所建立的,预计明年年中形成服务能力。
    “集成电路产业作为信息技术产业核心,具有基础性、先导性和战略性作用,市场需求巨大,是苏州高新区抢抓新机遇、推动新发展的重要支撑。”苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记、区长吴新明介绍,新一代信息技术是苏州高新区近年来重点发展的五大先导产业之一,截至去年该产业总产值近千亿元。而集成电路产业是信息技术产业核心,苏州高新区专门制定了集成电路产业发展规划,目前区内集聚着长光华芯、国芯科技、中晟宏芯、硅谷数模等一批领军型企业,并拥有中移动苏州研发中心、阿里云、中兴克拉等一大批应用企业。
    地方对集成电路产业发展的布局、认识,振奋着会场众人。“瞄准高端核心芯片的研发设计,携手长三角地区优质资源,苏州高新区正在为江苏集成电路工艺技术发展作重要探索。”我省产业技术研究院党委书记、副院长胡义东表示。“发展永无止境,奋斗未有穷期。”清华大学微电子学研究所教授许军感叹:开拓集成电路产业新“蓝海”,我们大有可为。(记者 陈雨薇)