近日,记者从高新区教育局获悉,继去年拿下全部四个学段的基础教育课程改革项目之后,今年高新区又有三个项目入选2019年江苏省基础教育内涵建设项目,实现了高新区在区域层面课程改革的突破。
    据介绍,此次入选的三个项目覆盖面广、影响力大。其中,由高新区实验小学校集团实施的省基础教育前瞻性教改实验项目——《聚焦小学生想象力的创意学习实践研究》,主要倡导在教学改革的过程中充分聚焦课程建设、学生学习过程、评价机制,以点带面实施教学创新,引领和推广。该项目在去年入选苏州市前瞻性教学改革实验项目,项目开展至今,该集团学生在诗歌写作、发明创造、艺术创作等方面成绩斐然,先后有数百名学生在各类想象力和创意学习大赛中获得喜人成绩,同时也带动了实验小学集团化办学新一轮的教学变革。
    而由区教育局申报的《从“典型”到“全面”,整体推进区域课程游戏化建设》则是在前期试点的基础上全面推进课程游戏化理念落地。从2014年江苏省开始推进幼儿园课程游戏化工程以来,全区已有13所幼儿园获批省课程游戏化项目园。今年该项目获批后,高新区教育局将进一步完善顶层设计,通过行政推动、科研引领、专家支持、示范联动的机制,加大课程游戏化项目建设力度,形成覆盖公办和民办、新园和老园、项目园和非项目园的课程游戏化教育体系,逐步实现“幼儿园硬件环境建设到位”“师资配备培养到位”“项目经费投入到位”“课程研修体系基本到位”四个到位,区教育局基教处徐丽宏表示。
    特殊教育是优质均衡教育的重要组成部分,高新区于2018年组建了区特殊教育指导中心。该中心在今年成功申报了省区域特殊教育资源建设项目,填补了高新区在区域层面特殊教育的空白。据区教育局基教处谢德珍介绍,目前高新区正在打造覆盖全区的融合教育资源中心,每个板块都将至少有2所小学、幼儿园会设立符合相关硬件、师资标准的资源中心。今后,辖区内的适龄特殊儿童经过筛查,将尽可能实现随班就读。高新区也将以融合教育资源中心建设为抓手,努力践行适合的教育理念,全面推进融合教育。
    “基础教育内涵建设是高质量教育的重要衡量标准,此次三个项目的成功申报,将进一步丰富高新区教育资源,提升教育综合质量,实现学前教育、特殊教育等领域的跨越式发展。高新区教育也将以此为契机,持续深化区域层面教学改革工作,不断推动教学质量迈上新台阶。(樊文)