8月22日-24日,苏州高新区教育局召开2019年校长(园长)暑期专题集中研修暨新学年教育工作部署会。区教育局领导班子,区纪(工)委监委派驻区党工委(区委)宣传部纪检监察组负责人,区教育督导室、区教育局机关各处室、区教育发展中心、区教研室负责人,全区中小学校级班子、幼儿园园长出席会议。
    8月24日的新学年工作部署会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国和省、市教育大会精神,全面总结2018~2019学年工作,客观分析当前我区教育改革发展新形势,安排部署2019~2020学年全区教育工作,动员全系统上下不忘初心,牢记使命,以党建为引领,以改革为动力,进一步深化教育发展内涵,全力推进区域教育优质均衡、多元特色发展,切实办好人民满意的教育,为高新区走在高质量发展最前列提供坚强支撑和保障。
    过去的一年,全区教育系统把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神作为一切工作的总纲和贯穿始终的主线,以推进区域教育高质量发展为目标,解放思想、锐意进取、攻坚克难,持续扩大优质教育资源,持续深入教育综合改革,持续深化教育发展内涵,持续探索走在高质量发展最前列的教育新思路新举措,教育质量持续领先、党建引领能力持续增强、教师专业化水平持续提升、素质教育持续推进、教育改革持续深入、教育公共服务能力持续加强,区域教育事业呈现良好发展态势。
    会议强调,2019~2020学年,全区教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国和省、市教育大会精神,围绕教育均衡、优质发展目标,深入推进义务教育优质均衡发展区建设,全面提升教育质量,深化教育发展内涵,推进区域教育高质量发展,切实办好人民满意教育,让人民群众有更多的教育获得感。
    会议要求:一是要进一步加强基层组织建设、强化意识形态管理、深化“双培养”工程、持之以恒正风肃纪,不断提高政治站位,全面加强党对教育工作的领导。
    二是要深入推进优质均衡发展区创建工作、进一步扩大优质教育资源供给、深入推进集团化办学工作,优化资源配置,全面提升教育优质均衡发展水平。
    三是要完善中小幼德育一体化体系、提升教育质量、培养学生综合素养,进而提升发展质量,全面落实立德树人根本任务。
    四是要加强改进和创新师德教育、强化师资队伍培训、实施卓越教师培养工程,打通教师专业素养成长通道,让教师有更为宽广的发展空间,建立长效机制,全面加强高素质教师队伍建设。
    五是要强化作风建设、提升依法治校水平、强化管理服务能力、创新校园安全管理,提高保障能力,全面夯实教育健康发展基础。
    会上,各条线分管领导还分别就课程的设计深化完善、综合发展评估情况、德育工作、美育工作、体育工作、语言文字工作、文明创建工作、安全工作和卫生工作等进行了安排和布置。(教萱)