初秋时节,暑气未退,但炎热的天气并没有阻挡助残人士的积极热情。8月23日,市党员助残关爱行动服务联盟授牌仪式,暨党员助力爱心义卖活动,在高新区金鹰广场举行。市残联理事长蔡建军参加活动并致辞。
    活动为苏州轨道交通集团有限公司运营分公司工务通号中心党总支、苏州金鹰国际广场等 17家党员助残关爱行动服务联盟授牌爱心单位进行授牌。活动现场,10余名残疾人展示了手工艺品、画作等琳琅满目的义卖物品。铁丝制成的小摩托车、越野车、冲锋枪等手工艺品,装裱整齐的水彩画、水墨画,以及残疾人士现场手工编织的杯套、缝制的车饰等物品,吸引了许多市民驻足选购。
    “这个小自行车的构造和真的自行车一样,我想带回去研究研究,自己也做一个!”一位五六岁的小朋友拿着刚买的手工艺品,兴奋地对妈妈说道。
    “这不是前段时间热映的哪吒吗?还真像!这些都是泥捏的吗?好神奇啊,真漂亮!”市民李先生对着哪吒、锦鲤、八骏全图等泥塑手绘画赞叹不已。
    记者在现场看到,为协助义卖活动成功进行,活动还组织残疾人及党员志愿者进行了精彩的表演。评弹《党的儿子》用吴侬软语说唱故事,表达了拳拳赤子心及对新中国成立70周年的祝福。在葫芦丝演奏《打跳欢歌》、民乐合奏《步步高》、歌舞《天下乡亲》等精彩节目的吸引下,选购义卖物品的市民络绎不绝。本次参与表演、义卖的残疾人共约30人,近50位党员志愿者对参加表演、义卖的残疾人进行一对一、一对多服务。
    蔡建军在致辞中表示,本次授牌仪式暨爱心义卖活动,旨在指导鼓励残疾人利用自己的双手,创造更多财富,同时通过企业的号召力及推广力,帮助残疾朋友们走上自给自足、自食其力、自尊自强的道路。同时,共产党员积极参加志愿服务,是践行党的根本宗旨、巩固深化党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,是发挥党员榜样作用、培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径。
    据了解,苏州市党员助残关爱行动服务联盟由苏州市残疾人联合会党组理事会发起成立,为积极响应习近平总书记对广大党员在服务社会、服务群众中更好发挥先锋模范作用的号召,组织党员干部在基层参与助残关爱的志愿服务行动。自今年5月初建立以来,该联盟已吸纳苏州市盐业有限公司机关党支部等17家社会各界的爱心助残企业及企业党员助残志愿服务队积极加入,并组织开展了“在职党员统一服务日”文化惠民专场服务活动,让百姓在家门口享受文化大餐,深入推进服务型党组织建设。
    据了解,在积极开展党员志愿服务活动的同时,该联盟还充分利用残疾人联合会现有资源,打造苏州市残联新时代文明实践基地,为党员志愿服务提供发展的根据地,为残疾人提供多方面、全覆盖的特色志愿服务。
    “苏州市党员助残关爱行动服务联盟会将继续以实际行动积极响应国家号召,为残疾人提供优质、丰富的助残志愿服务。”蔡建军表示。(张梅)