为筑牢宗教场所安全防火墙,进一步增强辖区宗教场所工作人员的安全意识,有效预防和遏制宗教场所安全事故的发生。8月22日,高新区在兰风寺开展宗教场所安全工作专题培训活动。各镇(街道)宗教场所安全工作负责人,区宗教团体、各宗教活动场所主要负责人和安全管理员以及区统战部(民宗局)相关人员,共计40人左右参加培训。
    在培训过程中,第三方安全机构工作人员向参训人员讲解了安全事故的成因、危害以及工作的重要性和必要性,深刻剖析了近年来全国各地发生的宗教场所安全事故案件,详细的分析了宗教场所安全事故发生的原因及产生的影响和危害,重点讲解了消防、燃气、电气、燃香、房屋建筑以及共性隐患等方面的注意事项。第三方安全机构还就前一阶段对各个场所进行场所安全检查的情况,进行了现场通报和反馈讲解。高新区统战部(民宗局)还将与第三方安全机构于今年11月份开展“回头看”工作,进行第二轮的场所安全检查。
    会议指出,今年是新中国成立70周年,各板块民宗工作部门,各宗教团体、宗教活动场所要充分认识到场所安全的重要性,切实增强宗教场所负责人的安全意识,推进宗教活动场所安全规范化管理,同时结合高新区宗教场所实际情况,加强安全检查工作,迎接中华人民共和国成立70周年。(亦奇)