“此次大赛是对我们专业技能成果的一次大检阅,可以充分展示我们的技艺,审视自身的差距,鞭策我们更加努力地学习知识、掌握技能,不断进步。”来自浒墅关镇的参赛选手刘以慧表示。8月23日,高新区第五届家庭服务业职业技能大赛在区金管家职业培训学校举行,21名选手进行职业技能“大比武”。经过一天紧张激烈的角逐,来自狮山横塘街道的许敏、郑白玲和薛芹芹分别夺得家政服务员工种育婴员工种及养老护理员工种第一名。同时,狮山横塘街道、枫桥街道和苏州科技城(东渚街道)获卓越团队奖。
    据悉,此次活动由高新区人力资源和社会保障局主办。旨在全面提升高新区家庭服务从业人员的整体素质和专业技能水平,推进家庭服务业规范、有序、健康发展。据了解,本次大赛共有21名选手报名参赛,参赛选手平均年龄为34.7岁,最小年龄21岁。具有大专及以上文化程度的有13人。获得国家职业资格及各类证书12人。本次大赛比赛工种为家政服务员、育婴员、家政服务员,分理论和实操两部分进行,以总分高低决出各工种前三名。第一名奖励现金8000元;第二名奖励现金5000元;第三名奖励现金3000元;其他名次奖励现金1000元。
    家庭服务业具有门槛低、就业方式灵活、技能要求相对较低等特点,在增加就业、改善民生、调整产业结构方面发挥了重要作用。2019年6月,国务院印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,鼓励各地加大力度培育一批产教融合型家政企业,推动家政服务业与养老、育幼、物业、快递等服务业融合发展。为此,高新区加强舆论导向,提高家庭服务业的社会地位。加大政策支持力度,培育一批具有区域引领和示范效应的龙头企业,形成家政服务业知名品牌。建立家庭职业技能人才培养载体,加大建设投入。数据显示,目前,在高新区工商登记的家庭服务企业约为220家,从业人数3000人左右,获得人社部门颁发的职业能力证书400余人。全区共有高新区家庭服务业实训基地2个,年培训各类从业人员500人次,年推荐就业人员千余人。
    “我们将把大赛作为提升行业职业技能水平的有效手段,以赛促练、以赛促培、以赛促考,通过大赛促使一批优秀家庭服务从业人员脱颖而出,全面提升区域内家庭服务从业人员整体水平。同时,结合东西部劳务协作要求,把家庭服务业作为贫困劳动力输出地各类职业技能提升的重要培训内容,打通就业渠道,真正实现西部贫困劳动力就业脱贫。计划到2020年新增各类家庭服务业企业100家,每年将免费培训500名家庭服务业从业人员,预计从业人员将超过5000人。”区人社局局长蒋建清表示。(戴兰  夏燕燕)