在通安镇新街社区坐落着这么一栋楼,墙体破败不堪,窗户七零八落,斑驳发霉的墙面似乎在诉说着自己40年来经历的风雨故事。8月23日,这栋楼的住户集体签约,告别老公房。
    这栋楼原是通安镇粮管所13个职工的公房,因年代久远,房屋老化,如今已变成了一栋危房,随时有墙体剥落、房屋倒塌的危险。原来住在这里的职工如今大多是年过七旬的老人,为了让他们及下一代有良好的居住环境,通安镇政府特意把这里纳入了此次高新区动迁“双清”行动的范围,希望通过拆迁改善他们的生活环境。
    危房换新居 13户住户感慨万千
    8月23日上午9点30分,是镇政府告知13户原粮管所职工集体签约的日子。杨阿姨一早就到了约好的签约地点,虽然前期对补偿方案和置换政策都已了解详尽,但是真正到了签约这一天,看得出来杨阿姨还是有点紧张。
    整洁干净的签约大厅、微笑可掬的工作人员,洽谈、签约、交房,每个签约流程都安排得井然有序。“老顾,这次签约你还有什么疑问吗?”“阿姨,对签约流程都清楚了吧?”……在工作人员的统一安排下,13户居民很快就完成了签约。
    “我在这栋楼里生活了35年,一家四口挤在这个66平方里的房子里,虽然小但是也很幸福,后来孩子长大了一大家子住着就拥挤了,而且房子也老化了,一到下雨天就阴暗潮湿,不适宜居住了。”签好协议,杨阿姨禁不住露出了笑脸,“等换了新房子,孩子们终于可以有地方住下来了。我没啥学问,不会讲华丽的话,但我们打心眼里感谢党、感谢政府!”
    集体签约 “硬气”的背后是“用心”
    通安镇相关负责人介绍说,集体签约对于我们通安镇还是第一次。此次集体签约对象是通安粮食管理所家属区,共涉及住宅房屋13户,房屋面积共约1100平方米。该栋公房建于1979年,如今已陈旧不堪,区、镇两级政府对此事高度重视,明确严格按照征收办法以协议搬迁的方式开展,区动迁办负责指导,并多次进行政策讨论和实地考察。
    在置换过程中,动迁工作人员和粮库所居民对置换政策宣传到位,还召开了全部住户代表会议,当被告知政府要对老房拆迁,老百姓都说好,同时也提出了自己的疑问,因实际住房比产权面积大,要求重新测量。对此,动迁工作人员本着实事求是和对百姓负责的原则,委托有执业资质的评估公司重新测绘。测绘报告、补偿方案以及住户选择补偿方式、选择评估机构等全部上墙公示,真正做到了置换政策公开、标准公开、程序公开。
    “原房屋建筑面积在60到80平方米不等,现在可以置换到90平方米左右的中套户型安置房。”区征收办相关负责人介绍道:“此次粮管所集体搬迁,不仅是区动迁‘双清’行动取得阶段性进展的标志性事件,更是一件改善通安百姓生活条件和居住环境的民生大事。”(何梦丹)