8月22日,高新区召开全区推进政府职能转变和“放管服”改革工作会议。高新区党工委书记、区长吴新明强调,必须进一步统一思想解放思想,牢固树立发展是第一要务、改革也是发展的理念,进一步简政放权,进一步提升服务,充分激发市场活力,坚决、全面、彻底打好转变政府职能、优化营商环境攻坚战。
    区领导高晓东、施国华出席会议。
    近年来,高新区大力推进政府职能转变和“放管服”改革,着力为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,2018年,在全省营商环境评价中被评为先进地区。全面取消非行政许可审批事项,将72个事项划转至行政审批局,审批时间缩短60.92%。全区85%以上的政务服务事项实现网上申报,全区7个板块全部建立为民服务中心,率先在苏州市实现全覆盖。
    为进一步优化营商环境,高新区明确了2019年“放管服”改革主要任务包括:认真做好事项取消下放承接工作、深化“不见面审批(服务)”改革、固化扩大“3550”改革成果、重点推进开发区“放管服”改革、全面推开“证照分离”改革、扎实推进数据共享应用、创新事中事后监管机制、清理规范涉审中介服务、优化政务服务功能、做好营商环境评价相关工作等十大方面的27项具体任务。
    吴新明指出,“放管服”改革是转变政府职能、推进治理能力现代化的重要抓手,是激发市场活力、推动高质量发展的重要举措。全区上下要进一步提高政治站位,深刻认识到持续推进政府职能转变和“放管服”改革向纵深发展,不仅是落实中央和省市各级的要求,更是推进我区高质量发展的本质需求,我们的根本目的是要努力把高新区打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的地区,在日趋白热化的地区竞争中获得比较优势。
    吴新明要求,要突出简政放权,提升“放”的含金量。着力打通企业开办经营和投资建设这两大重点领域的堵点,更好的向市场和社会放权。要进一步简化审批流程,通过改革缩短审批时间,提高审批效率;深化商事制度改革,继续推进“证照分离”改革,实行分类管理,真正通过“减证”实现“简政”;不折不扣落实减税降费政策,严格执行各项减税降费措施,加强收费清单管理,确保减税降费政策落地见效。要强化政府监管,增强“管”的有效性。事中事后监管手段必须硬起来,维护好高新区良好的市场法治环境,把好的市场主体留下来,把不良的市场主体清除出去。要加强随机监管,进一步强化“双随机、一公开”,切实解决政府监管缺位越位错位问题;加强智慧监管,形成三级互通 “一张网”,实现从 “单打独斗”转变为智慧审批监管服务;加强信用监管,进一步健全完善市场主体诚信档案,推进守信联合激励、失信联合惩戒机制的健全和实施。要优化政府服务,提高“服”的满意度。切实增强服务意识,主动为群众服务、为企业服务;不断提高服务效率,深化“不见面审批(服务)”,加快实现政务服务“进一网、能通办”;持续增加公共服务供给,把制度性、体制性等“软环境”优化,让市场主体主动增加投入、带动就业。
    吴新明要求,各地区各部门要自觉扛起改革责任,紧盯工作目标,切实抓好政府职能转变和“放管服”改革任务的组织实施。要压实责任,把目标任务项目化、具体化、节点化,要加强协作,建立健全部门间协调配合机制,六大专题组要主动作为,积极履行职责;要督查问效,狠抓廉政风险防控,确保阳光服务、透明服务、廉洁服务。
    会上,区经发委、行政审批局、市场监管局作表态发言。(王玉)