8月22日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开高新区(工)委外事工作委员会第一次全体会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平外交思想,深入落实中央和省委、市委外事工作会议精神,始终坚持和加强党对外事工作的集中统一领导,服务改革发展全局,积极参与“一带一路”交汇点建设,深入推进对外经济技术合作和任务交流,助推全区开放型经济高质量发展。区领导朱奚红、王牟、施国华等出席会议。
    会议传达学习了中央和省委、市委外事工作会议精神,通报了全区外事工作情况,听取审议并原则通过了《中共苏州高新区(工)委外事工作委员会工作规则》和《中共苏州高新区(工)委外事工作委员会办公室工作细则》。
    吴新明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国与世界发展大势,科学统筹国内国际两个大局,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,为做好新时代外事工作提供了方向指引和根本遵循。全区要深刻认识新形势下加强和改进地方外事工作的重大意义,准确把握当前和今后一个时期的国际形势,着力提升外事工作的针对性、实效性、科学性,在新起点上开创全区对外工作新局面。
    吴新明强调,要把党管外事的原则贯穿于外事工作全过程、各方面,切实加强区党工委对全区外事工作的集中统一领导和统筹协调。外事工作委员会要在区党工委的统一领导下,系统推进全区各领域对外交流合作。外事办要按照集中统一、科学谋划的原则,聚焦重点、抓纲带目,协助区党工委谋大局、抓大事,发挥好统筹、协调、服务的职能作用,真正把全区涉外各个领域工作统起来、管起来。区党工委外事工作委员会成员单位要增强全局意识,认真履职、敢于担当,合力推动全区外事工作有序有力开展。
    吴新明指出,要围绕中心工作,全面构建对外开放新格局。要进一步强化系统思维,在国家对外开放政策体系中系统谋划全区“走出去”的战略布局,畅通交流渠道、完善服务体系、织牢安全网络,为更多企业参与“一带一路”建设提供更有力的服务保障。要充分发挥牵线搭桥作用,积极开展各类宣传推介活动,充分利用大型会展、交流交往等资源,讲好高新故事,擦亮高新名片,不断提高国际知名度,营造良好的开放舆论和营商环境,吸引优质项目和优秀人才投资入驻,逐步扩大国际“朋友圈”。
    吴新明要求,要进一步加强外事工作队伍建设,拓展国际视野,不断提高外事管理水平和服务保障能力,要加强外事纪律和政策学习,严格执行因公出国(境)的相关政策和外事管理规定,提高涉外安全意识和涉外管理能力。要规范涉外管理,牢固树立总体国家安全观,高度重视涉外安全管理,妥善处理各类涉外事件,确保全区涉外管理工作有序稳定开展。(杨井峰)