为庆祝新中国70周年,8月22日,浒墅关镇精准对接市属文艺院团精品菜单,将文艺精品节目送到基层群众身边,让当地居民在家门口就能欣赏到专业文艺院团带来的高水平演出。
    当天上午,苏州市歌舞剧团的演员和浒墅关镇文化站的工作人员们就来到了该镇龙华社区小剧场内,搭建音响、布置剧幕等。下午一点半,歌舞剧目正式开始。器乐舞蹈《较量》通过乐器和舞蹈的结合,掀起了整场演出的浪潮;女声独唱《春天的风铃》唱出了江南水乡轻柔的美丽;音乐说唱《扫黑除恶保平安》彰显扫黑除恶专项斗争以来积极影响力;小品《亲亲一家门》反映了乡镇改建给居民带来了翻天覆地的便捷和新生活;令人印象特别深刻的是原创舞蹈《和》,舞者们服装色彩鲜明、舞姿生动逗趣,舞蹈取材于桃花坞木刻年画,寓意“礼之用、和为贵”的精神内涵,体现出民间百姓对和谐社会关系的追求;此外还有歌曲《万家灯火平安夜》、诗朗诵《在这里,有最美的声音》、歌舞《我和我的祖国》等共12个优秀原创节目深得观众喜爱。演职员们以严谨的工作态度、专业精彩的表演博得观众阵阵掌声欢笑声,为基层群众送去欢乐和清凉。
    演出结束后,观众纷纷表示演出接地气、入人心。“真没想到在我们社区里就能看到来自苏州市歌舞剧院的精品舞剧演出,获益良多,希望以后政府继续组织这一类高水平的活动。”来自龙华社区的李阿姨兴奋地说。
    “在演出之前,我们与歌舞剧团进行了详细的沟通,对这些节目进行了打磨提升,以更好地适应基层观众的欣赏需求。”浒墅关镇文体站负责人表示,“深入基层、扎根人民,就是去做一些实实在在的工作,打通文化服务群众最后一公里。”
    接下来,浒墅关镇将继续秉承面向基层、服务群众的精神,继续以高质量的文艺精品在基层掀起一阵欣赏文艺精品,感受正能量教育的文化风潮,满足和滋润人民的美好生活需求。(王彦)