8月21日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开三季度经济运行分析会,贯彻落实市政府常务会议精神,分析当前经济形势,研究短板弱项,部署下一阶段重点工作。吴新明强调,要紧盯目标任务,拿出“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的担当,全力保持经济运行在合理区间,持续推动高新区经济社会发展行稳致远。区领导宋长宝、高晓东、陈明、华建男、王牟、陶冠红、虞美华、周晓春、周晓梅、刘锋、黄锋、施国华参加会议。

8月21日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开三季度经济运行分析会。丁达祥/摄
    7月份以来,高新区主要经济指标保持在合理区间,延续了上半年的平稳态势。从最新数据来看,一般公共预算收入112.3亿元、增长7.5%,税比达92.1%。全社会固定资产投资282.5亿元、增长14.6%,增速全市第2,其中工业投资呈恢复性增长,增长8.7%。规上工业产值、增加值增速均高于全市平均水平。科技人才工作保持良好态势,9项重点指标进展顺利,重点项目、创新人才等工作加速推进。
    就做好下半年的经济工作,吴新明要求,一是打好稳定经济增长“组合拳”。要紧盯目标任务,围绕GDP核算20项基础指标,发挥好GDP联席会议制度,持续加强经济运行预警预测,特别是针对工业产值等权重指标以及非营利性服务业、社零等指标,压实工作责任,确保经济在合理区间运行,确保完成市政府下达目标任务。要优化企业服务,加快制定出台高新区优化营商环境的工作方案,结合“一企一策”服务机制,针对性做好企业减税降费和扶持政策落实,加强企业走访调研,全力做好名硕、佳世达等重点企业的稳定增长,帮助企业化解现实困难。
    二是打好重大项目突破“主动仗”。要加大双招双引力度,充分发挥区招商中心作用,进一步聚焦新一代信息技术五大主导产业,全力推动在谈项目尽快落地。做好9月日本招商推介会各项准备工作,加大日企增资扩股和企业招引。同时要加大项目储备力度,形成重大项目接连不断的良好态势。要加快项目建设进度,用好重大项目推进例会、区领导挂钩联系重点项目制度,加快市、区两级重点项目推进,发挥重大项目的“定海神针”和辐射带动作用。
    三是打好征收拆迁和土地上市“攻坚战”。要切实加快征收拆迁,大力开展“扫尾清零、拔钉清障”的“双清”活动,以拆除数量为保底目标,优先攻克上市地块、重点项目、安置地块等,力争完成全年目标。要全力突破“退二优二”,充分发挥工业企业集约利用平台作用,进一步提升经济发展质效。
    四是打好安全生产和社会稳定“持久战”。要全力抓好安全生产,认真落实领导党政同责、部门监管责任,压实企业主体责任,深入开展安全生产大排查大整治工作,持续推进“331”专项行动,“四不两直”开展领导带队督查、部门明查暗访、专项监管执法,真正做到安全生产“守底”、检查排查“见底”、问题整改“彻底”。要全力维护社会安定,以人民为中心,切实把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层。(黄自刚)