戴上麦克风,打开镁光灯,面对镜头,周新民侃侃而谈,神采飞扬。2013年7月“周新民党建工作室”揭牌成立,做了40多年党务工作的周新民,摇身一变成了“周老师”。多年来,讲党课、传党情、话党建……周新民以及以他名字命名的“周新民党建工作室”,成为高新区乃至苏州市“两新”党建的金字招牌。在这个过程中,周新民先后获得高新区先进个人、江苏省优秀党务工作者、江苏省“三十年‘老支书’”等荣誉称号。 
  开辟外企“红色阵地” 
  将党建工作融入企业发展 
  上世纪80、90年代,外商投资企业纷纷落户苏州。一时间,苏州成为外资企业集聚“高地”。企业投资主体类型的变化,也让周新民的人生轨迹发生了悄然改变。 
  2001年10月,有过多年外企工作经验的周新民,临阵受命,被委派到德国独资企业苏州西门子电气有限公司工作,担任公司党委书记、工会主席的职务。 
  做了近20年国有企业党务工作,但是如何在外资企业开展党建工作,一时间,还是让周新民有点茫然无措。 
  如何在外资企业开辟“红色阵地”?曾经驾轻就熟的党务“老兵”周新民也犯了愁。怎么办?走马上任后,周新民使出了“笨方法”,就是下车间一个一个地听取党员的建议,找机会与员工谈心,了解他们的诉求。党员和群众建议让周新民深受启发,为什么不将党建工作融入到促进企业发展和服务员工群众中去呢? 
  在这个“点子”的启发下,周新民以“与企业共同创造成功”作为重点工作,鼓励党员竞聘企业中高层管理岗位;以“与企业同呼吸,为党旗添光彩”等主题竞赛活动为抓手,鼓励企业员工专注企业生产。同时,又动员党员在提高管理效率等方面动脑筋。如此,周新民创造性地将党建工作融入到企业生产经营、人才队伍建设、和谐企业创建以及企业文化建设中去,并以此形成了“四个融入”外企党建工作法,成功地在外资企业里开辟了党建“红色阵地”。 
  多年来,周新民的“四个融入”外企党建工作法,有效发挥了党组织在企业生产经营管理工作中的积极作用,为企业发展贡献了蓬勃活力。周新民的“四个融入”外企党建工作法也成为高新区非公经济党建一个响亮的品牌。为此,在2011年周新民被评为江苏省“优秀党务工作者”。 
  成立党建“工作室” 
  党务“老兵”干起新事业 
  2013年1月,有着40多年企业管理和党务工作经验的周新民从苏州西门子电气有限公司退休。就在周新民即将退休之际,高新区组织部门的领导找周新民谈话,希望他能继续发挥余热,传经验、带队伍,帮助区内非公党建水平整体提升。 
  周新民没有丝毫犹豫,应邀干起了“新事业”。“我们有这个打算,周书记也愿意,真的是一拍即合。”高新区工委“两新”工委专职副书记、组织部组织处处长王一飞笑着说。 
  经过周新民以及组织部门的筹划,2013年7月,“周新民党建工作室”揭牌成立,成为全国非公经济领域首个以个人名字命名的区域党建工作室,承担着全区非公党建业务指导、活动组织、品牌培育、信息宣传等“四大职能”。 
  有了工作室,有了职能目标,怎么做?为此,周新民带着他的团队,不断深入企业走访调研,结合自己的党务工作经验,创新推出“三访三问三讲”“周新民党建课堂”“三微党建”等一批务实管用的服务项目,为企业党建“把脉问诊”。 
  苏州路之遥科技股份有限公司是高新区的一家民营高新技术企业。在走访中,周新民发现该公司党支部从“善”字入手,创立了“善学、善治、善新、善工、善行”的“五善”党建工作法,组织党员争当生产岗位的能工巧匠、企业行政的管理精英和员工身边的知心朋友。 
  苏州路之遥科技股份有限公司“五善”党建工作法,让周新民如获至宝,他把这个工作法写入讲稿,在不同场合向区内非公企业宣传推广。位于苏州创业园的企业江苏中海昇物联科技有限公司在“周新民党建课堂”上,了解到“五善”党建工作法,深受启发,结合企业实际,提出了“党建传感工作法”,将党建融入到企业经营中,有效促进了企业健康快速发展。 
  多年来,周新民累计走访非公企业300多家,开展各类培训讲座300多场次,累计培训非公企业党务干部和党员15000多人次。莱克电气“莱克党旗红”、福田金属“党建车轮理论”等10多个党建品牌也先后被挖掘、培育出来。2015年,中组部还将“周新民党建工作室”作为基层党建典型经验,在全国进行宣传推广。 
  如今,“周新民党建工作室”已集聚高新区非公经济党建领域一批经验丰富的人才,定期开展非公企业党建“红色沙龙”等活动,建成了一个集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导等于一体的专业性、区域化非公党建服务平台。 
  2019年5月,周新民入选了江苏省党支部书记学院首批特聘教师。而67岁的他依然为非公党建奔走着,书写基层党建高质量答卷。(杨井峰)