8月20日,省委常委、市委书记周乃翔来高新区专题调研农村人居环境整治工作情况。周乃翔强调,改善农村人居环境既是高水平全面建成小康社会的一项重要收官之举,更是促进乡村全面振兴的开幕之战,意义重大、任务艰巨,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,全面贯彻中央、省委决策部署,聚焦目标要求,坚持问题导向,抢抓工作进度,强化责任落实,确保高质量完成农村人居环境整治各项任务。市委副书记朱民,市委副秘书长祁立春,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导宋长宝、黄锋陪同调研。

8月20日,省委常委、市委书记周乃翔来高新区专题调研农村人居环境整治工作情况。市委副书记朱民,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导宋长宝、黄锋陪同调研。 杨井峰/摄
    浒墅关镇九图村北靠春申湖、西临西塘河,特色田园乡村建设初显成效。其中盛家浜自然村依托良好的生态优势和交通优势,正围绕“三村一体”特色田园乡村建设,着力打造具有江南水乡韵味的“城中田”“门口地”。周乃翔来到这里,深入田间地头、屋前屋后,认真察看村容村貌,仔细了解当地在水环境提升、农村生活污水处理设施建设、稻渔综合种养方面的做法,强调要注重统筹推进,把农村人居环境整治与发展农村经济、加强农村社会治理等工作结合起来,实现综合整治、整体提升。
    在乡村振兴战略的指引下,高新区浒墅关镇正以《江苏省特色田园乡村建设行动计划》为指导,提出将总面积为6.1平方公里,位于沪宁高速东侧的青灯、九图和华盛社区按照“三村一体”特色田园乡村打造,重现“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园意境。根据“三村整体规划、基建全面推进、项目分布实施”的总体思路,浒墅关镇将全面推进农村片区特色田园乡村建设,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机结合,促进农业、农村、农民的融合发展,着力打造离城市最近的美丽田园。
    据了解,近年来,高新区将农村人居环境整治作为乡村振兴全局工作的首位任务、转段升级的核心环节,围绕有一个可描绘的目标、有一个可实现的进程、有一套可操作的体系,努力实现全区乡村布局更完善、环境更优美、产业更高端、群众更富裕、活力更释放、治理更扎实的“三有六更”目标,明确了镇湖、通安、浒墅关3个板块73个自然村创建基数目标任务。力争到2020年,全区实现厕所粪污治理全覆盖,全区重点村、特色村生活污水治理实现全覆盖,农村地区生活污水治理率达90%,实现行政村生活垃圾分类设施覆盖率达到98%,建成不少于33个美丽宜居村庄。截至目前,镇湖、通安、浒墅关3个板块共完成5万平方米的拆违任务,全区27条农村河道整治工作全面铺开。(杨井峰)