8月20日,高新区与肖特玻璃科技(苏州)有限公司签署投资协议书。肖特苏州公司将增加注册资本2135万美元,从总部引进三个新项目,并加大对研发中心的建设。区领导王牟出席签约仪式。
    2019年,肖特苏州公司计划从总部引进三个新项目,并进一步加大研发投入。此次签约,公司将新建微晶玻璃晶化线、平板玻璃自动化产线,增加医药包装玻璃生产线,计划于2020年建成,达产后产值将实现翻番。此次公司引进的新产线,代表德国总部最先进的技术,拥有多项全球专利,附加值高,自动化程度高。
    肖特苏州公司总经理陈巍表示,集团非常重视中国市场的发展,目前中国市场销售额位居全球第二,未来有望成为肖特全球销售额排名第一的地区。此次集团决定加大对苏州公司的投资,并且把三个新的生产项目落户苏州,印证了集团对中国市场的信心以及对苏州高新区优质营商环境的信任。
    王牟表示,以肖特玻璃为代表的德国企业,多年来始终保持着稳定的发展,为区域经济发展做出了很大的贡献。希望肖特公司将更多附加值高、科技含量高的产品引入苏州,继续加大对研发中心的建设。高新区将会进一步做好服务工作,着力为企业解决生产经营中遇到的问题及困难。
    据了解,德国肖特集团成立于1884年, 是欧洲最大的特种玻璃生产制造和解决方案提供商。总部位于德国美因茨,由卡尔蔡司基金会全资拥有。集团在全球34个国家设有生产基地和销售办事处。目前拥有员工约15500名。2018财年销售额为20.8亿欧元。
    肖特玻璃科技(苏州)有限公司是集团在华投资的首家独资企业,成立于2001年,位于高新区火炬路79号。主要从事微晶玻璃、平板玻璃、医药玻璃等的研发、生产和销售。现有员工400余名。肖特苏州公司设有研发中心,是集团在亚太区唯一一家研发中心,主要负责特种玻璃相关产品的研发工作,以及新材料、新产品的研究和技术管理。2012年获得江苏省外资研发机构认定。2016年度被评为苏州高新区科技工作先进单位。中心现有研发人员40名,其中一半拥有博士学位,并获得多项专利。未来公司将继续加强对亚太区研发中心的建设,持续引进高端研发人才。
    下一步,高新区商务局、招商中心将继续努力提供全面、优质、高效的企业服务,营造一流的营商环境,打造更加开放、包容、共享的投资环境,一如既往支持包括肖特玻璃在内的区内企业发展壮大。(商萱)