共完成本地人员就业5651人;共对1349名城乡劳动者实施创业(技能)培训;各项社保降费4.64亿元;开展农民工工资支付、女职工保护、人力资源市场秩序整治等4项专项检查,涉及1000余家企业,员工14万余人,劳资权益得到依法维护;实现营业收入约28亿元……上半年,高新区人社局坚持民生为本,持续解放思想,聚力高质量发展,多措并举优化服务,贴近群众需求,人社事业发展再上新台阶。
    持续推进就业创业  共完成本地人员就业5651人
    特写>>
    吴辰,树山村戈家坞村民,某农产品公司销售。2018年4月,他毅然辞职回村创业,把自家的房子改造成了特色民宿,经营起了自家的农产品。“创业初期,我通过村协管员了解到通安人社中心将举行自主创业培训,就立即报了名,参加了为期7天的创业课程,学习到了许多创业要点,对开办企业、经营企业、发展企业有了更大的信心。”吴辰告诉记者,这之后,他前前后后参加过多次创业培训,并在高新区相关部门的支持下参加各类创业大赛。曾获“苏州十大民间厨神”、苏州市“三新四创”好青年、“高新区十佳新人”等10多项荣誉。如今,吴辰的民宿经营得风生水起,并带动了自家和邻居的农副产品销售,成为返乡创业青年带头致富的成功典范。
    全景>>
    今年上半年,高新区持续推进就业创业服务。开展就业援助月活动,帮助87名就业困难人员实现就业。举办“春风行动”专场招聘40场,为28538名求职者提供免费就业创业服务。举办“民企招聘”6场,提供岗位7177个,2075人签订就业意向。开展就业创业系列活动,先后开展就业指导沙龙6场,创业路演3场,创业课堂5场,惠及218名重点人群。4个镇(街道)、35个社区(村)创建省创业型镇(街道)、社区(村)取得明显成效。出台东西部劳务协作扶持政策,组织万山区47名劳动力来苏州就业,其中在高新区就业28人。
    数据显示,截至6月,高新区共完成本地人员就业5651人,失地人员就业2499人,援助困难人员就业665人,开发公益性岗位392个,城乡就业困难人员实现就业823人。共支持自主创业814人,扶持本地人员创业288人,本地人员创业带动就业1672人。共对1349名城乡劳动者实施创业(技能)培训,对17509名外来务工人员实施就业引导性培训。
    稳步提升社保待遇 区居民参保率达99.99%
    特写>>
    家住苏州科技城(东渚街道)的吴奶奶中风多年不能自理,是一名重度失能人员,家中的经济条件较差,平时主要靠老伴一人照顾,生活压力较大。自2018年享受苏州市长期护理险待遇后,居家养老服务机构的工作人员每月上门提供12次服务,大大减轻了吴奶奶家庭的经济负担和事务性负担。
    住在护理院的鲁先生则是一名中度失能的孤寡人士,经济收入有限,苏州市长期护理险试点不久,社区就为他申请享受待遇,现在鲁先生每月在护理院就能享受600元的长期护理险待遇。据统计,截至6月,高新区长期护理险窗口共受理参保人员申请1787人。其中,符合条件享受长期护理险待遇1671人,有效减轻了其家庭负担。
    全景>>
    近些年来,高新区人社局深入贯彻落实省、市相关政策,稳步提升居民社保待遇。除长期护理险待遇外,区医保部门将门诊补助比例提高了5个百分点,老年居民门诊补助额度提高到每年3000元。区居民大病补充保险将3种诊疗费用高、易致贫重疾纳入优先保障内容。
    统计显示,截至6月,全区参保企业16495家,参保人数37.16万人,同比新增开户企业2150家,净增缴费人数3260人。区居民医保参保人数13.9万人,参保率99.99%。全区95783名退休老年人纳入社会化管理服务,覆盖率达到99.5%。全民参保走访户籍人口4839人,走访率为100%。
    全力维护区域劳资和谐稳定 规范职介236家
    特写>>
    近日,高新区人社局联合区法院、区公安分局、区市场监管局、区城管局等部门,对枫桥街道区域内的职业中介开展了一次集中整治行动。此次行动共查封职业中介6家,责令规范经营8家,没收假牌4块。
    据悉,今年以来,区人社局结合扫黑除恶专项斗争及区“三假”专项打击整治行动工作要求,强化监管责任,主动履职尽责,按照“两个全面”(即全面摸清职介的数量,全面规范职介的经营活动),积极开展全区职介机构的规范整治工作。截至目前,全区共开展集中整治行动12次,规范职介经营100余家,取缔或关闭黑中介32户,发放规范经营告知书1000余份、签订规范经营责任书200余份,组织200余家人力资源机构进行《人力资源市场暂行规定》等法律法规培训。
    全景>>
    为维护区域劳资和谐稳定,高新区人社局制定出台了《苏州高新区劳动关系和谐企业创建评价办法》及创建手册,完成区335家企业创建2018年度区级劳动关系和谐企业初评。并开展农民工工资支付、女职工保护、人力资源市场秩序整治等4项专项检查,涉及1000余家企业,涉及员工14万余人,劳资权益得到依法维护。结合“扫黑除恶”和“三假”打击整治,全面开展人力资源市场秩序专项整治,职介整治联合行动23次,规范职介236家,关闭取缔无证或非法职介80余家,下达限期改正指令书15件,移送线索5条。
    此外,区人社局还预防和化解劳动关系群体性事件24起,涉及员工1200余人。完成主动监察企业559户,书面审查企业4986户。处理劳动争议案件1326起,立案受理案件724起;行政、仲裁案前调解957件,仲裁立案后调撤490件。
    有效激发人力资源供给活力 产业园共服务人群120万人次
    特写>>
    近日,由智联招聘苏州分公司主办,中国苏州国际人力资源服务产业园苏州高新园区协办的《2019校园招聘高峰研讨会》圆满结束,来自苏州大市范围内的企业人力资源顾问、高校招聘负责人、行业资深顾问200余人一起分享了2018校园招聘中的相关数据分析报告,解读了2019应届生就业趋势及求职行为习惯的改变,探讨了2019年校园招聘所面临的挑战和解决方案。本次研讨会从政府、高校、市场、优秀企业案例等多个角度深度剖析了校园招聘的新趋势,帮助企业在日后应届人才争夺战中占得先机。
    全景>>
    为有效激发人力资源供给活力,上半年,中国苏州国际人力资源服务产业园苏州高新园区(以下简称“产业园”)举办了丰富多彩的活动。除2019校园招聘高峰研讨会外,产业园还评选奖励了2018年度产业园优质人力资源服务机构10家,发布了2018年度高新区薪酬调研报告。同时,做优高校毕业生招聘服务,实现网上“键对键”和现场“面对面”的有效结合。此外,产业园还组织人力先后赴南京线、苏皖线、名校硕博线、本地线等开展6场大型高校毕业生招聘活动及“名校师生新区行”系列活动,组织苏州大学、华东理工大学100余名师生参观高新区,吸引学生到高新区就业。
    数据显示,上半年,产业园共入驻人力资源服务机构56家。其中,全国百强机构20家,集聚从业人员1600余人。上半年实现营业收入约28亿元,服务企业8万家次,服务人群120万人次,举办各类人力资源相关活动81场次,接待全国各省市参观考察团队21批次。(夏燕燕)