8月19日,浒墅关经开区召开安委会全体(扩大)会议。贯彻落实上级关于安全生产工作要求,认真分析当前安全生产形势,进一步吸取事故教训,部署近期安全生产工作,全力确保辖区安全生产形势稳定向好。区政府党组成员、浒墅关经开区管委会主任、浒墅关镇党委书记黄锋出席会议并讲话。
    上半年以来,在经开区安委会的统一部署下,各成员单位牢固树立“红线”意识、“底线”思维,逐步夯实了安全生产基础,安全生产形势总体保持平稳有序。虽然上半年安全生产形势总体平稳,但仍要清醒地看到全国范围安全生产形势仍极为严峻。
    黄锋要求,安全生产一是要认清面临的严峻形势;二是要落实安全监管责任;三是要全力以赴守住安全底线。
    下半年,经开区将全力部署安全生产大排查大整治,紧盯企业主体责任落实情况,重点排查整治涉及危化品生产、涉爆粉尘、易燃易爆储罐存放等企业;特别是要高度重视那些习以为常、见怪不怪的普遍性问题或经验性问题。真正做到不留盲区、不留空白、不留隐患,坚决守住安全生产第一道防线。
    全力防控生产安全责任事故,始终把压降消防和安全事故作为当前工作的重中之重,牢固树立“风险即警报、隐患即事故”的理念,切实把当前的安全生产和消防安全工作落实好;全力防控各类生产安全事故,全力维护人民群众生命财产安全。全力开展安全生产高压执法,对于存在违法违规行为的企业,各执法部门要坚决重拳出击、严处重罚,该停的坚决停、该关的坚决关、该罚的坚决罚。要利用各种信息平台对违法违规企业进行集中曝光、纳入安全生产“黑名单”管理。在大排查大整治过程中,凡是不具备安全生产条件的、存在重大安全隐患的危化品企业和工贸重点单位,一律停产。
    对于排查中发现的非法违法行为,经开区将坚决依法从重从严处罚,该曝光的坚决曝光、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭。对在工作中履职不力、担当不够的党员干部,依法依规严肃处理。(施天玲)