8月19日,南京大学相关负责人一行来高新区开展“校地融合、产教融合”座谈会。双方以土木工程和自动化专业建设为切入点,共同交流探讨符合苏州区域经济社会发展需求的高素质应用型人才培养模式。区领导刘锋出席座谈会。
    今年3月,苏州市政府与南京大学签署全面战略合作协议,将建设南京大学苏州校区。合作共建的南京大学苏州校区坐选址苏州科技城,位于太湖大道以北、昆仑西路以南,校区规划招生总人数20000人,其中本科生15000人、研究生3500人,国际学院1500人。目前,高新区与南大双方也围绕专业学科建设和地方产业发展需求这一主题,建立起常态化对接沟通机制。
    会上,南京大学地球科学与工程学院教授、博导阎长虹与南大工程管理学院教授、博导周献中分别发言,详细介绍了南大土木工程专业与自动化专业的建设背景、师资质量、培养模式以及取得的一系列成果。
    据了解,新一代信息技术、高端制造产业均是高新区正在着力发展的主导产业。目前,高新区已经集聚苏州富强科技有限公司、苏州天准科技股份有限公司、纽威数控装备(苏州)有限公司、苏州通锦精密工业股份有限公司等一大批优质企业。参会的企业代表在交流时纷纷表示,愿意与南大苏州校区携手,为学生建立起完善的培养机制,成为学生校外实习和就业基地,为区域的人才培养贡和产业发展献力量。
    据介绍,南大苏州校区建设前期准备工作正在有序推进中,类似的专业、产业对接交流也将形成常态,定期举行。南京大学相关负责人姜辉表示:“我们要办成国内一流的应用型的大学,希望通过建设学校推动学科的发展,结合地方的产业和经济发展,培养出更多的能够好地服务地方经济发展的优秀人才。”(施为)