今年上半年,高新区环保局坚决贯彻落实中央、省、市环保决策部署,切实把中央、省环保督察和“263”上级曝光问题整改作为重大政治任务,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设,将“263”专项行动向纵深推进,有效促进全区环境质量的持续改善。
  排定重点工程 整改曝光环境问题
  苏州高新区根据苏州市打好污染防治攻坚战目标责任工作要求,排定了7大类18项市级重点工程,14项市级挂牌督办重点任务,明确了高新区省级突出环境问题整改清单7项整改内容,明确了4项年度生态环境监测监控系统建设任务,并结合工作实际,排定了7大类42项区级工程项目。区污防攻坚办定期调度各项工作任务进度,对部分重点项目排定计划现场督办推进,如6月初推进对农村生活污水管网整改和建设项目、组织了3次小微企业危废集中收集贮存项目协调会等。
  今年以来,高新区未被省级电台曝光;被市级电台曝光13个问题,目前完成整治6个,其余7个正在推进整治;区级曝光8期22个环境问题,完成整治和销号12个;对江苏卫视“263”热线转办的2件举报线索及时进行了处理与答复,对市“263”办热线转办的12件举报线索及时进行处理与答复,对区“263”办热线投诉的5件举报线索及时进行处理与答复。
  抓好“五个专项整治” “散乱污”整治完成率100%
  清理整治“散乱污”是一项必须完成的硬任务、必须打赢的硬仗,是顺应绿色发展之所趋,是加快补齐生态环境短板之所要,是满足群众美好生活之所盼。因此,在推进“散乱污”整治上,高新区认识再深化,站位再提高,责任意识和紧迫意识再强化。
  今年开展“散乱污”企业(作坊)整治工作以来,共完成整治1873家,其中整治提升713家,关停取缔1160家,完成率100%。制定并印发《关于转发市<全面开展“散乱污”企业(作坊)专项整治“回头看”的通知>的通知》,组织各板块开展自查自检,发现问题立行立改。注重“散乱污”企业(作坊)专项整治信息系统的日常管理和维护,及时更新整治数据信息,通过信息系统对整治工作实施全程监管,并与第三方合作,加强对整治效果的系统检查,开展市污防攻坚办“回头看”检查准备工作。
  高新区进一步排查区域环境攻坚重点,围绕“违法排污、工业有机废气、散乱污问题、固体废物和废铅蓄电池专项整治”等突出问题领域,靶向精准治污。开展企业违法排污专项整治,严格查处无证排污、违法建设、不正常运行污染防治设施以及超标超总量排放、偷排偷放和干扰、篡改污染源自动监控数据行为。开展工业有机废气专项整治,按照年度目标任务对区内77家工业企业挥发性有机废气整治,目前已完成34家。完成“散乱污”专项整治,目前已100%完成整治,按照考评方法采取逐镇(街道)验收与第三方检查相结合的方式,对整治情况进行考核评比。开展固体废物专项整治,深入推进固废大排查,加快危废规范化达标建设和小微企业危废收集项目建设。开展废铅蓄电池专项整治,按照省市统一部署,推动铅蓄电池生产企业落实环保责任,规范管理收集处理、转移运输废铅酸电池。
  多措并举做好宣传工作 整治“4+1”环境问题
  加快推进中央环保督查交办件国巨电子的整改销号,推进省环保督查销号工作;长江经济带突出环境问题中,推进太湖一号房车露营公园整改,经营设施、商品均正在搬离,下一步将制定详细整治计划……今年以来,高新区对“4+1”(4指中央环保督察问题、省环保督察问题、长江经济带生态环境保护审计问题、太湖水环境通报问题,1指“263”电视曝光和群众投诉问题)中的各类环境问题,对太湖饮用水源地附近的环境问题、环境隐患和农业面源污染问题,对各级督察“回头看”中有回潮隐患的环境问题、对群众反复投诉的热点环境信访问题等一一整治到位,并举一反三做好落实。
  此外,高新区强化宣传报道,发动广大群众积极参与到生态文明建设中来。高新区提档升级“263”公众微信宣传平台,推送区“263”公众微信宣传平台每周3期动态信息,不断丰富周报内容,营造打好污染防治攻坚战的良好氛围。同时,利用媒体向公众展示与宣传高新区打好污染防治攻坚战专项行动工作进展和取得的成效,并在《新生态》杂志上开设了“263”专栏,对专项行动开展情况进行及时报道,引导群众参与到专项行动中来,让百姓感受身边环境的改善。
  与此同时,高新区联动“263”与“12345、12369便民服务平台”,设立了区24小时环境问题举报电话,多方拓展信息源。同时做好省、市“263”信访的答复和系统录入工作。依托苏州市污染防治综合监管平台做好线索处置监管评估、环保督察跟踪督办、污染防治业务指导等工作。目前平台线索共749件,已办结724件,办结率96.7%。
  263行动点点看
  坐标:浒墅关经开区
  开展安全生产和环境保护检查
  近日,浒墅关经开区市场监督管理、安监、消防、城管、环保等部门前往金枫路655号厂区开展安全生产和环境保护检查。
  检查组现场检查该厂区内的苏州佳鼎净化设备有限公司、苏州老大房食品有限公司等6家企业,重点针对企业的安全管理制度、安全应急预案、设备设施管理、风险控制、环境保护等进行现场检查,分析排查环境风险隐患及环境管理措施落实,对检查发现的问题和安全隐患拉条挂账。同时向企业下发隐患整改通知单,要求责任到人,限期整改,并落实专人跟踪监督,确保环境隐患整改率达到100%。
  通过本次检查,进一步增强了企业的环保安全意识,规范了环保制度执行落实,提升了企业开展安全生产和环境保护的整体水平。
  坐标:通安镇
  开展餐饮企业专项检查
  近阶段,通安镇环保办联合安监、市场监督管理、城管、消防等部门,节假日不停休,日夜联查,对全镇餐饮企业进行为期一个月的检查,控制餐饮业大气污染物排放,严厉打击餐饮企业存在的环境违法问题。
  此次专项检查主要检查餐饮企业是否安装隔油池、是否有油烟净化器等污染物处理设施以及处理设施是否正常运行等情况,并对其是否具有环保相关手续进行核验。检查中发现,部分餐饮企业存在油烟净化器长时间未清理、跑冒滴漏以及油烟净化器不正常使用等现象,部分小餐饮存在无隔油池、无油烟净化器等问题,还有极少数存在雨污水混接的现象。通安镇环保办对于不符合环保要求的餐饮企业提出整改要求,开具整改告知书,并限期整改。一周以来,全镇累计出动检查人员60人次,检查餐饮业45家,发现问题6家。
  下一步,通安镇环保办将进一步加强与各部门沟通协调,继续加大检查力度,横向到边,纵向到底,对餐饮企业实行促改控排,确保整改有效落实。同时,在全镇范围内营造各部门协同作用、齐抓共管的良好局面。
  坐标:狮山横塘街道
  持续开展安全隐患专项整治
  为进一步贯彻落实省、市、区、街道加强“九小场所+小微企业”消防安全相关文件要求,全力做好“331”整治火灾隐患专项行动,近日,狮山横塘街道召开“9+1”场所隐患专项整治协调会,部署安全隐患专项整治相关事宜。
  会后,狮山横塘街道组织环保办、安监办、城管、综合执法中心等部门对辖区内小旅馆、车库、群租房、商铺及小微企业进行安全隐患排查,集中整治违章搭建、车库开店、违规群租房、违建、消防不符合规范、无证无照经营等违规行为。
  下一步,狮山横塘街道将继续深化安全隐患排查并对排查中发现的隐患进行“回头看”,确保专项整治工作落到实处、取得实效,还辖区居民一个安全的居住环境。(环萱)