刚刚从南京艺博会组委会获悉,苏州市古吴绣皇工艺有限公司沈德龙大师的苏绣版《百骏图》,在第十届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛上荣获特等金奖,此次古吴绣皇公司还获得了1金2银3铜和最佳展示奖的好成绩。
    以传承•创新•发展,展示江苏工美辉煌成就,献礼祖国七十周年华诞为主题的2019江苏工艺美术精品博览会暨第十届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛,展览规模14600平米,600个国际标准展位,200多国家级和省市级的工艺美术大师参展。13大类,上千个品种,数万件展品。
    来自中国刺绣艺术之乡的沈德龙,作为苏州高新区非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,师承中国工艺美术大师任嚖娴。在此本次博览会大奖赛中,他带去了《百骏图》、《维摩演教图》二幅名画刺绣作品参赛,并都亲自二度创作,《百骏图》是沈大师率周春英、顾美娟等8位绣娘耗时二年多完成的,而《维摩演教图》是沈大师率陶丽琴、周美娟二位顶级绣娘共同绣制完成的,这二幅参赛作品分别以图案秀丽,绣工精细,针法活泼,色彩雅洁的独特风格,一举夺得特等大奖。(徐家根)