近日,苏州市科技局公布了2019年姑苏创新创业领军人才计划重大创新团队项目清单,苏州康多机器人有限公司申报的“微创手术机器人系统的研发及产业化”创新团队项目榜上有名。与此同时,该公司的微创手术机器人(产品名:内窥镜手术系统)还通过了国家药品监督管理局创新医疗器械审查办公室组织的相关审查。据悉,本轮创新医疗器械审查全国仅通过两项,该产品为江苏省唯一一项。
    走进苏州康多机器人有限公司(以下简称“康多公司”)的生产车间,记者看到,一位工作人员正在给一台微创手术机器人做最后的调试和检测。只见他戴着3D眼镜坐在一个操作台前,手握操控杆,对着屏幕像玩3D游戏一样正进行缝合手术的模拟实验。一旁的机器人同步用3个机器臂对一块硅胶仿生皮肤做缝合任务。其中,两条器械臂用持针钳夹住弯钩状的手术针,灵活地在“皮肤”创口附近穿梭,而这一系列精细的动作都被第3条机器臂上的3D摄像头实时记录反馈。
    据了解,康多微创手术机器人系统是一种多机械臂的腔镜微创手术机器人产品,包括医生控制台、多臂机器人系统、多自由度手术微型器械、高清3D视觉系统等产品及相关辅助设备。康多公司总经理孙玉宁介绍,机器人的机器臂共具有11个自由度。其中,两条器械臂可以装配包括剪刀、电钩等在内的15-20种末端手术器械。整个系统采用“主从”操作模式,在3D视野下,医生可以立体观察病灶位置,通过操作“主手”操作杆令“从手”机械臂带动手术器械快速精准随动,有效破除了人类手、眼的生理极限,提升手术操作范围和灵巧度,实现机器人腔内精准手术。
    孙玉宁说,目前康多微创手术机器人系统的技术成熟度已达到了国际标准且国内领先水平,其机器臂构型、控制器、主从控制算法等核心技术都具有完全自主知识产权。从上世纪90年代开始,机器人辅助微创外科手术逐渐成为趋势。不过,国产手术机器人领域却处于空白状态。2008年,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长杜志江带领团队开始进行手术机器人课题研究。2014年,该团队在苏州科技城成立康多机器人有限公司,对此前的研究成果进行转化。目前,康多公司在医用轻量化机械臂、医用微机械设计与制造、医用伺服控制等方面具有核心技术和独创成果,已申请国家专利140余项。微创手术机器人系统项目先后获得高新区创新创业领军人才、姑苏创新创业领军人才及江苏省“双创”领军人才等荣誉。
    值得一提的是,整个微创手术机器人系统还可搭载互联网实现远程精准手术。随着全球5G网络的不断推进,该系统将进一步推动远程医疗事业的发展。今年1月,康多公司与北京301医院、华为技术有限公司、中国联通福建分公司等在福州成功实施了全球首例5G远程外科手术动物实验,为今后5G远程外科手术的实施提供了条件。医生和实验人员在福建联通的5G实验室内用手术机器人操作端,远程操控康多公司微创手术机器人系统,为50公里外医院内的实验动物实施肝小叶切除术,并通过视讯终端与手术室保持联系。整个切除过程不到10分钟,手术创面整齐,出血量极少。术后,动物的生命体征稳定。
    孙玉宁透露:“通过创新医疗器械特别审查意味着我们公司的产品能更快地进入医疗市场服务百姓,我们也正在继续研发新产品,希望能打破国外产品的垄断,把中国的微创手术机器人推向全国,推向世界。” (施为)