8月12日,省妇儿工委办副主任宗振芬、国家和省相关教育专家一行调研苏州高新区性别平等教育进课堂工作。市妇儿工委办主任、市妇联党组成员康文霞陪同调研。
    当前,国际和国内社会非常关注中小学生的性别平等教育问题,但在幼儿阶段开展性别平等和性健康教育,在国内尚属前瞻领域,处于探索阶段。区妇联将性别平等教育和性健康教育有机结合,融入儿童早期教育,推动男女平等基本国策教育从源头落地落细落实。今年上半年在区内10所幼儿园进行试点,累计开展亲子课程及幼儿课程100余场次,进社区妇女儿童之家开展课程40场,覆盖孩子1613人,家长近2000人,获得了家长的一致好评。还开发编制了幼儿性别平等及性健康教育教案、养育者手册。经过跟踪测试,家长和幼儿的性别平等意识和性健康知识有了显著提高。
    省妇儿工委办宗主任及相关教育专家充分肯定了本项目的理论和实践研究价值,认为在幼儿阶段开展性别平等及性健康教育的探索和研究起到引领示范作用意义重大。项目从性健康教育带出幼儿性别平等教育切口很好,通过教师、幼儿、 家长共同参与项目,改变观念,实现家园同步教育,取得了良好的效果,具有很好的现实意义。
    下一步,区妇联将进一步探索形成可复制、可推广、可操作的教育或工作模式,让更多的幼儿和家长受益,促进男女平等成为社会共识、时代风尚。(妇萱)