为进一步激励通安籍学子刻苦学习,营造崇文尚学的良好氛围,日前,通安镇对参加今年中高考的92名优秀考生给予了奖励,共计发放奖励金18.6万元。
    通安镇相关负责人带队走访优秀考生、贫困生,与学子及其家长亲切交谈,详细询问了其学习和生活情况。叮嘱他们在大学期间不忘初心、勤奋学习,用智慧和才干回报父母、回报家乡,并代表政府送上了中高考奖励金和贫困入学补助金。
    今年,通安镇中高考优秀学生奖励标准是:对中考第一名、中考总分达到690分以上(含690分)、中考总分达到653分以上(含653分)的考生分别奖励10000元、5000元、1000元。对高考文、理科状元奖励10000元,高考文、理科第二名、第三名分别奖励8000元、5000元;对高考总分在本一线文科339分以上(含339分)、理科345分以上(含345分)的考生奖励2000元。
    自2007年以来,通安镇就制定了中、高考优秀考生奖励政策,坚持将更多发展成果用于富民、惠民,每年都拿出一定的专项经费,对中、高考优秀考生进行奖励。
    近年来,通安镇一直致力于让居民共享优质学前教育资源,目前,通安镇共有通安实验幼儿园、金通幼儿园、通安实验幼儿园华山分园三所公办幼儿园。其中通安实验幼儿园、金通幼儿园获得江苏省优质幼儿园资质;2019年6月,通安实验幼儿园华山分园创江苏省优质幼儿园顺利通过验收。
    “今年我们继续打造非遗特色教育校园,苏州未成年人昆曲教育传播中心走进通安中心小学校,开展观演曲艺活动、举办昆曲元素艺术作品展等各项特色活动,上半年共计开展昆曲进校园活动20余次。2019年4月,苏州高新区达善小学校与苏州市评弹团、苏州评弹学校共建苏州市评弹教育传播基地,聘请苏州评弹团盛小云担任评弹教学特聘专家,并将评弹教学纳入达善小学校园特色课程建设,实施校园评弹教学活动五年规划,培育评弹新苗等。”通安镇相关负责人介绍道。
    与此同时,通安镇相关部门长效开展校外培训机构整治。经过前期摸排,针对2019年需要取缔和整改的7家校外培训机构和晚辅班,由镇社会事业办、文教办、公安、城管、市场监管、安监等部门人员组成的专项治理执法小组,于2019年4月、5月,通过长效督管和执法取缔关停了4家无证晚辅班,对其余3家校外培训机构,也提出了责令整改要求,目前已基本整改到位。
    下一步,通安镇仍将高度重视教育工作,全面实施素质教育,紧紧抓住居民最关心最直接最现实的教育问题,在全社会营造崇文尚学的氛围,尊重知识、尊重人才,打造文明通安。(通文萱)