截至目前,高新区拥有日资企业550多家,其中世界500强企业近20家,累计投资额达70亿美元,进出口总额超100亿美元,税收近30亿元……
  长期以来,苏州高新区与日本保持着良好经贸合作关系。自1993年第一家外商独资企业日本电波落户以来,高新区日资企业快速集聚,成为长三角地区日企集中的区域,是具代表性的“日资高地”。
  高新区始终把对日招商作为重中之重。区内日资企业在电子通讯、装备制造、汽车部件等领域形成了较为完备的产业链。同时,高新区针对区内日资企业集聚、日本籍人士多的特点,为了促进日资企业的发展,建设良好的投资环境,着力打造具有鲜明特色的淮海路商业街,设立日本人学校,引进三井住友等日资银行,亿株美亚、永旺等一批日资商场,森茂等日系诊所。
  本期报道采写了苏州高新区有代表性的日资企业,了解这些企业近二三十年在这里成功发展、转型的故事,以及高新区让“日资高地”越长越高的“秘诀”。
    苏州日本电波构想设立“在华综合性总部”
  藤原信光的办公室里悬挂着一幅书法作品,“电光火石”四个字恰似他的行事风格。每天晚上9点就寝,在凌晨2点起床工作,自2006年履职苏州日本电波董事长、总经理以来,他一直保持这种工作节奏。
  作为苏州高新区的第一家外商独资企业,日本电波与中国有着深厚的缘分。1972年9月,中日恢复邦交,10月24日,日本电波工业株式会社创业社长竹内正道,就作为日本技术交流团团长,率团访问中国,受到周恩来总理亲切接见,并与之合影。
  “中国很大,大市场一定在中国,一定要到中国投资。”抱着这样的信念,1994年1月,竹内正道的长子,已任会长的竹内敏晃拍板决定,在苏州高新区独资设立苏州日本电波工业有限公司。
  “1994年,正是中国向市场经济体制快速转型的关键时期。苏州位于长三角的中心区域位置。苏州高新区承诺会竭尽全力配合我们建厂。从公司设立、工场建设到生产准备,确实无一不热情关心、积极配合我们。”藤原信光说。1999年,竹内敏晃会长获苏州市荣誉市民称号。今年,也是苏州日本电波成立的第25个年头。
  25年里,伴随苏州高新区的高质量发展,苏州日本电波也取得了较大成就。1994年1月设立之初,注册资本15亿日元,投资总额25亿日元,之后经6次增资,注册资本达到4720万美元,投资总额达到9070万美元。
  苏州日本电波的产品是将人造水晶加工成晶片,继而制造出控制元器件,广泛应用于消费类电子产品、移动通信产品和汽车产品。特别是汽车,安全气囊、车载信息服务、遥控车锁、空调、导航等均受元器件控制。
  25年中,产品从最初有2个脚的引线式向着贴片化发展。贴片化产品再从大到小,经历4代更迭,从一开始的8.0*4.5毫米大小,发展到现在最小的仅2.0*1.6毫米。
  目前,苏州日本电波最大的竞争领先优势在汽车市场。由于市场对品质保证的要求非常高,将大量潜在竞争对手抵挡在门外。同时,移动通信产品要求元器件产品越来越小型化,“苏州日本电波有技术力量可提供比2.0*1.6毫米更小的产品,一旦需求量增加,优势会更突出。”藤原信光透露。在汽车市场和移动通信市场,苏州日本电波的产品都在世界范围内具有压倒性优势。由于控制元器件产品都是经由供货给汽车零部件企业,再提供给整车制造商,苏州日本电波的产品在汽车市场的专业领域内实际占有率非常高。
  25年来,伴随着苏州高新区的不断变化发展,公司形态不断发展,苏州日本电波也从原先的单纯出口加工,逐渐增设了销售部门。并正在考虑,把在中国的销售基本集中到苏州。为此,与苏州高新区共同提出“在华综合性总部”的概念,整合企业在华的商流、物流。
  日本电波目前的销售点分布在香港、深圳、上海、台湾及苏州5个地方,充分利用了各地的优势和特点。随着苏州高新区不断发展,日本电波已筹划将香港、深圳、上海、苏州的销售业务归并、统括在苏州,合理精简部分物流成本。归并以后的苏州部门销售额将在现有单单制造工厂的基础上翻倍。2018年,苏州日本电波的销售额约5亿人民币。
  藤原信光认为,25年来,苏州日本电波能够顺利发展的其中一个重要原因,是积极、主动地推进“本土化”“本地化”。根据他的观察和总结,一些日资企业到异国投资建厂之所以失败,或者日方管理太细太多,中方仅仅作为普通员工;又或者日方几乎不管,管理责任全部由中方员工承担。他认为,日资企业要日方先构筑好体系,然后由中方员工在大框架下运营。这是日本电波这些年来在苏州工厂取得成功的关键。例如,苏州日本电波的副总经理由中方员工担任,她在公司的权限仅次于董事长、总经理藤原信光。财务主管也由中方人员担任。“外资企业的财务人员全部由中方担任,一般也比较少。”董事、副总经理徐菁说。目前,企业有员工1350名,其中日方人员8名。
  今年是苏州日本电波创立25周年,藤原信光说,也是比较关键的一年,日本电波在苏州设立“在华综合性总部”的构想,正是企业的一次重大转型升级。
    NGK跟着中国市场调整步伐 高新区助力企业持续健康发展
  今年3月,位于高新区鹿山路58号的NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂建设完成了外线施工,“预计今年12月就能试生产,届时,不仅销售收入有望实现成倍增长,这里还将成为NGK集团在全球第一个具备全系列汽车尾气净化装置生产能力的运营基地。”提及未来发展前景,该公司总经理长良直一脸憧憬。
  NGK(苏州)环保陶瓷有限公司的母公司日本碍子株式会社是全球知名陶瓷产品生产商,其生产的汽车尾气陶瓷净化装置在国际市场上占有率超过50%。从NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第一期工厂在苏州高新区投产14年以来,先后经过4次增资、8次设备投资,呈现良好发展势头。
  新工厂的加紧建设是有理由的。国六标准将于2020年7月1日起分阶段实施,汽车排放标准的不断提高、强化,令NGK的市场变得愈加广阔,NGK专门设立第二工厂,生产符合内排放新规的产品。
  最初,NGK对投资兴建中国工厂的风险性也并不能把握。但这些年来,投资规模逐步增大,企业一直在适应中国国内的排放标准变化,调整着自己的产品,伴随技术的改造、提升,生产规模也随之扩大。产品最初约有20-30%面向国内销售,以出口为主。到2010年市场转向,现在有80%以上的销售在国内。总公司4个部门中,陶瓷部门是最大的骨干部门,创造了60%的销售额和70%的利润,日本本土以外的9个国家运营11个工厂中,中国工厂是第二大规模,包揽了30%的产量。
  长良直表示,现阶段,3000万辆的汽车年销量中约有2800万辆汽油车,以一辆汽车安装一个产品计算,NGK的目标是达到40%的市场占有率。目前第一工厂年产值30亿人民币左右,预计第二工厂全部完工投产后将产值相当,等于产值翻了一倍。
  NGK扩大投资的背后,是高新区当下的发展规划和新兴产业布局。随着开发建设走向纵深,瞄准“高质量发展走在最前列”的发展目标,高新区正聚焦有条件、有优势的领域集中突破,着力打造新一代信息技术产业、新能源产业、高端制造业、大数据产业、大健康产业等先导产业集聚区。
  “苏州位于发达的长三角核心地带,距离上海很近,地理位置优越,有很好的高新技术人力资源。NGK的很多汽车行业直接用户就在上海、苏州、无锡这一地带。”长良直说,苏州高新区的整个投资环境,对日资企业,特别是高新技术行业优良而友好。一是招商工作能力强,政府服务企业的工作效率精简高效,二是整个区域的发展趋势是高新技术产业化,整体环境支持企业向着未来持续高速发展,这也是NGK增资建厂,并坚持继续待在苏州高新区的原因。
    苏州松下半导体 设立苏州开发中心上下游产业链本土化供应也是竞争力
  位于高新区鹿山路的苏州松下半导体公司,占地总面积13余万平方米,拥有大约3000名员工,是松下车载摄像头模块、车载麦克风模块及半导体产品的重要生产基地。经过10多年的发展,公司业绩不断提升,2018年公司年产值46亿元,纳税总额2亿多。其中,车载摄像头凭借高画质、高防水性、小型化的技术优势,在全球市场占有率高达46%,持续多年保持全球第一。
  苏州松下半导体有限公司的总经理松岛博同时担任两家“松下”的领头人。在苏州约有10多家松下系企业,位于苏州高新区的数量最多。苏州松下半导体是目前销售额最高的一家。
  在松岛博看来,苏州松下半导体在高新区10多年的发展,从最初的民生用品向汽车工业方向转变,再到向涉及汽车自动化、新能源电池、自动驾驶等方面的产品转型。在外部环境上,公司一方面从最初利用低价劳动力进行出口加工生产,向越来越重视中国国内市场转变;另一方面,公司从最初单一的生产据点到设立研发中心,将研发、生产、销售三者相结合的转变。
  松岛博说,企业整个经营的基础就是构建在根据社会环境作出相应变化的基础之上。当整个社会大环境从过去满足民生用领域,转变至发展先进汽车工业、发展新能源领域时,无论松下母公司还是松下苏州工厂,都做了转变和调整。相对应地,技术力量和生产能力也向着这些方向转变。
  松下车载摄像头研发中心成立时,苏州高新区党工委书记、区长吴新明对松岛博说,“中国市场很大,你们应该把开发的团队放到我们这里,开发生产适合中国市场的产品。”形势的发展,也一如建议,松下半导体现在集开发、生产、销售三项于一体。
  “开发能力实际取决于研发人才。苏州能否给松下提供适合的人才,至关重要。”松岛博说,高新区日资企业数量多,历史悠久,日资的群聚效应已经显现。这里从事开发研发工作的人才较多,相较于其他城市,有开发能力,同时懂日语的人才更易招到。
  “我们的转型创新其实也与高新区的产业转型发展不谋而合。近年来,高新区相继出台新政策积极鼓励包括我们日资在内的企业加强科技创新,设立研发中心、工程实验室等科技创新机构,提升自主科技创新能力,为我们企业转型创新、增资扩产、智能制造等提供了精准有力的政策引领与支持。”松岛博表示,苏州松下半导体除了设立开发中心外,还在智能制造方面进行了卓有成效的探索。企业的摄像头组件装配全程于无尘车间内进行,将生产中微尘对品质的影响最小化。而随着智能制造工业4.0的普及,企业生产过程中的工业机器人部署规模不断扩大,从最初的搬送和组立自动化,到最新的生产线全自动化,节约成本的同时,先进的工艺也确保了产品的品质。
  “高新区地处长三角地区,上下游产业链比较完善,区内日资企业集聚,拥有大量的既掌握研发技能又精通日语的专业人才,这也有利于我们开发中心在接下来研发团队的发展壮大。此外,高新区相关部门也相继出台一些促进企业发展的新政策。正是在这片投资兴业的热土上,我们伴随着高新区共同成长发展并将携手展望未来。”松岛博表示。(丁云)