为进一步拓展协作领域,加强文化旅游交流合作,8月3日,由苏州高新区管委会、铜仁市文体广电旅游局、铜仁市万山区人民政府主办的“苏适生活,乐享铜仁”2019年苏州高新区与铜仁万山区文化旅游推介会在龙湖苏州狮山天街隆重举行。区领导朱奚红出席活动。

图为推介会现场,铜仁特色民俗舞蹈引人关注。 欣萱/摄
    在现场,市民们不仅近距离了解“桃园铜仁”“千年丹都”及高新区“四季乡村微旅行”等精品旅游产品,还可以通过现场举办的民族风情秀、优质地产果品节、仲夏音乐会亲身体验两地独特的都市风光、自然风景和民俗风情。随着苏铜两地交流协作的不断深入,双方将不断整合优化旅游资源,挖掘旅游发展潜力,促进旅游提质创新增效,共同打造区域旅游精品形象。
    据介绍,高新区和万山区之间的交流由来已久。2013年,根据国务院颁布的《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》决定,苏州市开启和铜仁市的合作之旅。多年来,高新区在对万山区的对口帮扶工作中,在教育、农业、人力资源等方面,给以了极大的支持,万山区也积极和高新区开展各项对接、走访和招商引资互动。
    如今,双方在文化旅游发展方面的互动,正成为新的合作亮点。今年3月25日,苏州高新区·铜仁万山区2019年文化旅游交流活动开幕式暨“华乐苏韵”苏州民族管弦乐团万山专场音乐会在铜仁万山区成功举办。9月4日,苏州高新区专程赴铜仁万山区召开文化旅游座谈会,双方签订了两地“文明共建”协议、“牙溪村泰迪旅游项目”合同。以这些文化旅游项目的合作为契机,两地文旅正呈现出融合共同发展的局面。
    除此之外,双方的行业交流活动也在火热开展中。5月21日,高新区选派2名专家到万山区授课,并对朱砂古镇景区创建5A旅游景区进行实地考察,提出参考意见和建议;5月26日,万山区文旅游从业人员来到高新区,开展集中学习和跟岗培训活动。同时,苏州高新区铜仁市万山区对口协作旅游培训班正式开班,苏州多个知名景区、酒店负责人、复旦大学旅游学系研究生工作站教授等专程来到万山区,围绕“乡村旅游、主题乐园、酒店运营、露营地发展”等方面,为当地90多名参训学员进行专题授课,
    高新区文体旅局负责人苏久华表示,苏州高新区与铜仁万山区,旅游资源既有高度相似一面,又各具特色、互补性强。在未来,高新区将进一步加大对接帮扶力度,聚焦智力支持、产业合作,进一步从“帮扶培养旅游人才、帮扶开拓旅游市场、帮扶建设旅游项目、帮扶发展旅游特色小镇”等方面多维度对万山区进行帮扶,继续为促进两地旅游资源整合、旅游线路共建、旅游客源共享提供交流平台和沟通桥梁,为加强两地的旅游管理干部队伍建设、文化与旅游融合发展尽一份力量。
    铜仁市位于贵州省东北部,风光优美、文化积淀厚重,享有“黔东门户”的美誉。铜仁地区旅游资源类型丰富齐全,以自然生态文化与历史人文文化为特色,少数民族文化资源和温泉疗养资源为重点,共同构成自然与人文互融,历史和现代共存的鲜明特色和深厚的文化内涵。万山区更是铜仁市的代表,享有“千年丹都”之称。
    高新区不仅以发展高新技术产业著称,同样以拥有丰富的生态文化旅游资源,推介会上,高新区结合区域四季特征,发布2019年苏州高新区乡村微旅行产品。该产品通过“赏春乐活之旅”“盛夏清凉之旅”“金秋丰收之旅”“暖冬养生之旅” 四条乡村微旅行线路,串联起太湖、树山、大阳山等区域优质旅游资源,并一一展现在游客面前。春天,太湖一号房车露营公园、杵山生态公园、太湖国家湿地公园、云泉茶园等是放松身心的好去处。夏天,大阳山国家森林公园、菖蒲茶庄、苏州乐园森林水世界带来清凉感受。秋天,树山果园、特色民宿里满是秋收乐趣。冬天,四季悦温泉、树山温泉酒店、通安非遗文化九连环课堂让人静享暖心时光。
    苏久华表示,围绕这些乡村微旅游线路,高新区还将提供多样化的旅游产品和全方位的优质服务,让游客在乡村里寻找都市人遗失的乡村记忆,更好的体验惬意闲适、恬淡悠然的休闲旅游生活。
    推介会上,苏州市旅行社与铜仁市旅游景区的代表共同签订合作协议,今后,合作双方将努力实现资源共享,市场互动,旅客互往,一同推动两地旅游业健康、和谐发展。
    当天还举办文旅融合宣传片开机仪式和2019狮山仲夏夜音乐会,此外,苏州高新区地产优质果品节开幕式也在推介会上举行,该果品节已经成功举办五届,通过这一平台,苏州市民能够一站式购买到价格更低廉、品质更优质的农产品,真正做到了物美价廉,实惠方便。
    苏久华表示,随着苏铜两地交流协作的不断深入,双方将不断整合优化旅游资源,挖掘旅游发展潜力,促进旅游提质创新增效,共同打造区域旅游精品形象。(樊文)