8月1日,高新区党工委书记、区长、区(工)委退役军人事务工作领导小组组长吴新明主持召开区(工)委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议,他要求,要增强做好新时代退役军人事务工作的责任感、使命感,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,带着责任、带着感情做好工作,努力开创新时代退役军人事务工作新局面。

8月1日,高新区党工委书记、区长、区(工)委退役军人事务工作领导小组组长吴新明主持召开区(工)委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议。王玉/摄
    区领导陈明、邢文龙、华建男、叶亚林、王宇、刘锋、黄锋出席会议。
    会议传达学习了中央、省委省政府、市委市政府有关会议精神,并通报了我区贯彻落实情况。
    会议审议并原则通过了《区(工)委退役军人事务工作领导小组工作规则》、《区(工)委退役军人事务工作领导小组办公室工作细则》、《区(工)委退役军人事务工作领导小组2019 年工作要点》和《区(工)委退役军人事务工作领导小组成员单位职责分工》。
    就贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作重要论述和中央、省、市决策部署要求,吴新明强调,一要建立健全退役军人服务保障体系。今年,高新区基本完成区退役军人事务局组建工作,区、镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务机构在5月底前全部挂牌,初步形成了横向到边、纵向到底、覆盖全区的服务网络。接下来,要配齐配强力量,完善服务管理。
    二要积极促进退役军人就业创业。就业是退役军人最大的权益,把就业创业工作做好了,对退役军人自身和家庭都具有“安心定神”作用。要大力解决历史遗留问题,增强安置工作实效,加大扶持力度。
    三要切实加强抚恤优待工作。把握退役军人需求特点,完善政策体系,改进方式方法,把抚恤优待工作做实做细。要促进待遇保障标准统筹平衡,建立体现尊重的社会优待体系,全面做好困难帮扶救助工作。
    四要持续做好思想政治工作。继续加强对退役军人的教育管理,引导他们保持优良传统,做到退役不褪色,始终听党话、跟党走。要加强党员队伍管理,发挥典型激励作用,完善褒扬约束机制。
    五要有效防范化解退役军人事务领域风险。强化风险意识和底线思维,依法依规及时就地解决退役军人信访诉求,想方设法把矛盾纠纷化解在基层;加强预测预警预防工作,建立健全风险研判评估、协同防控机制,切实维护社会大局稳定。
    吴新明要求,退役军人工作涉及军地各方,涵盖就业、教育、医疗、社保等众多领域,需要各方面共同努力。区(工)委退役军人事务工作领导小组要加强总体谋划,研究解决重大问题。各级党委、政府和领导小组各成员单位要把退役军人工作作为“一把手”工程,扎实抓好本地区本部门工作。(王玉)