7月18日,高新区召开全区公安工作会议。高新区党工委书记、区长吴新明出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的重要论述,认真落实全国、全省和全市公安工作会议精神,坚持把党对公安工作的绝对领导作为最高政治原则,坚持把防风险、保安全、护稳定、促发展作为公安工作的重大使命,坚持把守护公平正义作为执法司法工作的价值追求,坚持把深化改革创新作为公安工作发展的动力源泉,坚持把“四个铁一般”作为公安队伍建设的标准要求,牢牢把握新时代公安工作的正确方向,为推动全区高质量发展走在最前列营造安全稳定的政治社会环境。区领导袁永生、王蔼先、邢文龙、王宇、黄锋、施国华等出席会议。

    吴新明充分肯定了今年来全区公安工作取得的成绩,深刻剖析了全区公安工作面临的严峻复杂的内外部环境。他指出,今年是新中国成立70周年,也是全区“项目突破年”,是推动全区高质量发展走在最前列的关键期、关口期,工作任务重、攻坚难度大,全区公安机关面对复杂的社会环境、严峻的风险挑战和繁重的工作任务,围绕“护航全区高质量发展走在最前列”工作目标,听从使命召唤、不负信任重托,坚定扛起责任、勇于担当作为,为服务保障全区经济社会发展中作出了新的贡献。
    吴新明强调,要准确把握高新区公安事业快速发展的形势,扎实完成党和人民赋予的使命任务;要坚决捍卫政治安全,全面加强网络综合治理,维护意识形态领域安全;要全力维护社会安定,处理好维稳和维权的关系,建立健全社会稳定风险监测预警机制,增强防范化解重大风险的预见性和主动性,确保社会大局持续平安稳定;要切实保障人民安宁,围绕涉黑涉恶、盗抢骗、黄赌毒、通讯网络诈骗、非法集资等影响群众安全感的突出治安问题,创新打击的方法手段、运作机制、工作模式,加快升级完善立体化、信息化社会治安防控体系,深入推进“331”专项行动,推动火灾隐患标本兼治、消防安全形势平稳向好。
    吴新明强调,实施新时代强警兴警战略,是党中央推进公安工作现代化、促进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署,全区公安机关要准确把握新时代强警兴警的重大机遇,主动适应形势任务变化,准确把握发展规律特点,按照全区公安工作创新发展“2345”总体框架,持续推动各项工作全面提档升级;要继续深化法治公安建设,严格公正执法,建立健全“全流程、闭环式”执法监督模式,规范权力运行,促进社会公平正义;要深化智慧警务建设,坚持把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,充分利用区内大院大所集聚、科技产业发达的有利条件,深化警企合作,加快推进“蜂巢计划”二期,实现科技成果与警务实战的有效结合,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,提升核心战斗能力;要深化基层基础建设,按照“大抓基层、大抓基础”的思路,推动重心下移、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,要继续深化全区“网格化”社会治理实践,加快警务网格综治网格“双网融合”,推进“一标三实”基础信息采集应用,构建问题共治、工作共抓、平安共建的社会治理新格局,夯实社会治理根基;要深化公安服务建设,围绕公安机关服务民营企业健康发展的具体举措,严厉打击涉企犯罪行为,保护企业合法权益,进一步擦亮营商环境“金字招牌”。围绕全区中心大局,充分发挥职能作用,运用法律手段和法治方式为重大项目建设创造良好的治安环境,保障项目积极稳妥推进。
    吴新明要求,要准确把握新时代党的建警治警方针,按照“四个铁一般”标准,持续推动公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍。要把忠诚教育作为队伍建设的根本,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢忠诚警魂;要培养专业精神,提升专业能力,坚持从高从难从严标准,突出实战实用实效导向,健全常态化实战教育训练体系,练就过硬本领;要敢于刀刃向内,坚持从严管警治警,塑造良好警风;要认真落实从优待警各项措施,在政治上关心、工作上支持、待遇上保障、生活上关爱,激发公安队伍干事创业的积极性、主动性和创造性。
    会上,全体与会人员还集中观看了全市安全稳定专项督查暗访片。(杨井峰)