全面深化教育综合改革,努力提高义务教育质量。7月18日,高新区召开全区教育工作座谈会,来自全区10所代表学校的校长围绕如何推进区域教育高质量发展,畅所欲言,激荡智慧火花。高新区党工委书记、区长吴新明,区领导朱奚红、张国畅、施国华出席座谈会。

图为高新区召开全区教育工作座谈会,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导朱奚红、张国畅、施国华出席座谈会。 汤登峰/摄
    高新区不断推进学前教育普惠发展,今年公办园占比达50%,公办及普惠性民办幼儿园幼儿占比达90%,省市优质园占比达90%。持续开展幼儿园办园行为督导评估,完善幼儿园责任督学挂牌督导制度,常态治理幼儿园“小学化”现象。加强拔尖创新人才培养实验工作,全区以省、市课程基地建设工程、薄弱学校提升工程、小学特色文化建设工程、中小学生品格提升工程、特殊教育发展工程和学前教育游戏课程建设为抓手,注重各学段之间的贯通衔接、沟通联系,打造一条从学前教育到高中教育的优质“培养链”,为拔尖创新人才培养奠定坚实基础。同时,结合新一轮教育布局调整,规范和扶持民办教育发展,进一步提高办学成效。
    座谈会上,大家学习了中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。江苏省实验中学教育集团、高新区第一中学、新区实验中学、苏州外国语学校、苏州科技城外国语学校等学校的相关负责人围绕激励机制、选优培优、教育集团化发展、教育国际化等问题,结合发展实际提出建议。
    吴新明充分肯定了全区教育工作取得的成绩,对全区教育工作者的辛苦付出表示感谢。他指出,经过多年的不懈努力,教育已经成为高新区的一块闪亮的金字招牌,为高新区加快发展作出了突出贡献,高新区党工委、管委会将一如既往重视教育工作,支持教育事业发展。在高新区高质量发展中,教育事业高质量发展占有突出位置和重要作用,要继续大胆探索、勇于创新,立足区域教育改革发展实际,在优质均衡发展区创建、学前教育优质普惠发展、民办教育规范和扶持、集团化办学、教师人才柔性流动、拔尖创新人才培养等重要领域和关键环节持续发力,进一步优化区域教育资源配置,推进义务教育优质均衡发展区建设,深化教育发展内涵,让人民群众有更多的教育获得感。(王玉)