地下雨水和污水管网是否存在破损、渗漏、淤积现象?记者从近日召开的高新区污水管网建设专题会议上获悉,高新区计划投入近5000万元,对全区2000公里雨水和污水管网进行一次“大体检”。
    高新区现有800公里污水管网、1200公里雨水管网,抽样调研显示,由于管网大多建设年代较长,不同程度存在管网漏损、淤积现象,导致部分地区污水收集率不高,影响全区水环境安全。为进一步摸清底数,更好地编制管网修复方案,开展管网修复,高新区计划投入约4989万元,委托专业第三方,用3个月左右的时间,对2000公里雨水、污水管网进行一次全方位“大体检”。此次管网体检,高新区计划引入“管网视频检测”高科技手段。采用管道潜望镜进行快速检测,对发现严重缺陷的管道采用机器人进行管道详检,对管道内积水淤积严重的,还将采用声呐检测。检测将与修复联动实施,一旦发现管网破损,条件成熟的将会“第一时间”开展修复。检测成果将建立网数字档案,为今后雨水和污水管管网统一运行维护管理提供数据支撑。
    目前,高新区正在加快推进“清水三年行动计划”,加快推进全区水体系统治理。开展雨水和污水管网检测,加快推进管网修复,提高污水收集率,是清水三年行动计划的重要一环。(王雷)