7月18日,苏州创业园举办“展双创新成果,启苏创新征程——中国苏州创业园重点项目集中落户暨创新创业成果展示中心启用仪式”。来自各创新平台、众创空间和科技企业的近200名代表参加仪式。仪式上,中科声创等5个众创项目、法奥意威机器人等5个产业化项目和忞惪医疗机器人等10个领军人才代表项目集中入驻,并同期启用了全新的苏州创业园创新创业成果展示中心。
    活动中,清华苏州环境创新研究院国际人才创新中心、复旦大学创新创业学院协同创新创业基地、浙江大学苏州校友会苏州高新区人才服务中心、苏州-伦敦科技创新创业中心、苏州博士联合会创新创业服务中心、加拿大中国科学技术协会科技成果转化基地6家创新平台正式揭牌。这6家创新平台的落户搭建了创业园与高层次人才交流合作的“近水楼台”,将有助于创业园对接更宽领域、更高层次的高端创新资源,实现资源整合,推动跨界融合,进一步激发创新创业活力。
    据了解,此次集中落户的项目,有必创、中科声创、米龙谷、南慧、荆棘鸟等一批具有品牌化、国际化、专业化特点的众创空间,也有毕业于美国、加拿大、日本、上海交大、中科大等海内外高校的高层次领军人才,产业领域涉及机器人、汽车电子、物联网、新能源、新材料、大健康、现代农业等方面,进一步形成创业园人才聚集、技术聚集、产业聚集的良好态势。苏州创业园创新创业成果展示中心占地近600平方米,主要展示了创业园的发展历程 、创客峰会,以及园内的优质企业人才情况。
    今年是高新区的“项目突破年”,一直以来,高新区始终坚持把推进大众创业万众创新作为打造发展新引擎、增添发展新动力、实现发展新跨越的重要抓手,不断营造有利于科技人才创新创业的环境。苏州创业园作为苏州市第一家科技企业孵化器,拥有三块国家级的“金字招牌”。创业园负责人李伟表示:“创业园将以此次活动为契机,依托自身完善的孵化服务体系与近年来取得的丰硕成果,进一步提升在产业招商、项目孵化、企业培育、投资服务等方面的能力,培育更多的新技术、新产业、新业态和新模式,推动区域产业升级与创新发展。”
    中国苏州创业园始建于1993年,是全国首批国家级高新技术创业服务中心和国家级留学人员创业园。自成立以来,创业园集高端人才集聚、科技成果转化、高新技术企业培育三大功能于一体,已经建立了相对完善的科技服务体系。先后获得留学回国人员工作先进单位、火炬计划先进集体等省部级以上荣誉40多项;累计引进各类科技人才18000余人,获批区级以上领军人才350人次;培育科技型企业2000多家,获批国家高新技术企业150多家,其中4家企业成功上市;创新打造苏州“创客峰汇”众创空间集聚区,集聚众创空间54家。
    在新的历史时期,苏州创业园正围绕转型、联动、创新“三大发展”,实施发展空间拓展、优质项目集聚、管理服务升级、指标贡献倍增、品牌形象提升“五项计划”,努力打造国家级科技企业孵化器升级版,为高新区奋力走在高质量发展最前列做出新的更大贡献。(施为 科萱)