“从村里的一名普通话务员成长为社区党委书记,回顾工作以来的新路历程,坚守红色信仰让我受益良多。”在讲述自己的工作经历时,枫桥街道西津桥社区党委书记顾佩琴深情地说着……
  种植红色火苗 点燃红色火焰
  “以后我的孙女长大了,一定要入党,一定要去当兵,‘保家卫国,服务群众’那才是无上的光荣!”顾佩琴的爷爷是一位老党员,在苏州某部队担任行政管理工作,还在上小学的时候,顾佩琴的爷爷经常在饭桌上提起这段话。也是从那时候起,顾佩琴开始把党员和服务群众联系起来,红色的火苗就开始在她内心深处悄悄地孕育生长。
  1988年,顾佩琴进入工作岗位,担任毛家村的话务员。在繁忙的电话接线服务中,顾佩琴不仅锻炼了服务意识,还自学财务基础知识、电脑操作和基本的村务村规,为后来迅速适应新的岗位打下了基础。
  担任话务员期间,顾佩琴遇到了一位重要的引路人——村里的陆进福书记。“之前对于党员的印象更多的是来源于别人的描述,陆书记则给我树立了一个党员的完美标杆。”顾佩琴向记者介绍,村里哪家哪户如果遇到什么事情,第一个就会跑来咨询陆进福或者请他调解问题。不管工作多忙,他每次都会耐心地倾听问题,然后帮助解决问题。陆进福以身作则,对“党员”和“服务群众”的诠释,让顾佩琴心中的红色火苗迅速燃起,加入党组织的决心也更为坚定。
  1994年,由于工作出色且政治信仰坚定,顾佩琴被组织推荐加入了中国共产党。“入党那天,家里还特地烧了一桌菜为我庆祝。”谈起最初踏上红色之路的喜悦,顾佩琴仍激动不已。激动之余,顾佩琴也感受到了肩上的使命与担当。
  撤村并居后,顾佩琴成了西津桥社区居委会的一名工作人员。以“走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”为目的,时任社区书记张永芳要求社区每个工作人员带着一本民情走访日记下到小区,把发现的大小问题都记录下来,及时反馈解决。“这种俯下身子,贴近群众的做法让我们在群众中间得到了一致好评。作为一个基层工作人员,承载着党员的光辉与使命,从此我更加投入工作。”顾佩琴说道。
  “啃下第一块硬骨头” 提升居民幸福感
  2016年10月,顾佩琴开始担任枫桥街道西津桥社区党委书记,上任不久就遇到了杨家弄棚户区征收工作这一难题。杨家弄棚户区建于上世纪六七十年代,房屋年代久远,刮风怕倒、下雨怕淹、下雪怕塌。每到恶劣天气,顾佩琴都心悬一线,派驻工作人员在杨家弄棚户区24小时值守,以防发生安全事故。在街道的重视下,2018年,杨家弄棚户区被列为棚户区征收改造项目,这也成为顾佩琴担任社区书记后需要啃下的第一块硬骨头。因为对社区动迁工作不熟悉,对征收工作更没概念,顾佩琴没有气馁,积极与街道征收办等单位探索工作做法。
  多方取经学习后,顾佩琴与支部29名党员分成4个小组,逐户上门就征收工作的重要性和必要性与居民进行沟通,并深入了解被征收居民的诉求,及时向上反馈争取。
  “沟通过程中,我们碰到过一户人家,房产证持有人已年迈,而5个均已成家的子女都想争取自己的权益。但征收政策规定,只按照房产证补偿对等面积的房子。于是工作人员们不厌其烦、几十次上门分别与5个子女沟通,最后终于顺利签订了征收协议。”顾佩琴坦言,由于杨家弄地区房屋性质较为复杂,征收过程非常艰难,但是啃下这个硬骨头之后,顾佩琴倍感欣慰。截至今年6月,随着最后一户签约,杨家弄棚户区第一期征收166户已全部完成,实现清零。
  顾佩琴告诉记者,在西津桥社区管辖着的11个小区中,除了杨家弄棚户区外,还有林枫苑、新毛家花园、富康新村三个动迁小区,以及商业小区、公寓、别墅区等多种性质的居民区。在社区环境提升工作中,杨家弄及三个动迁小区因为建设时间较早,是社区工作人员服务的重点。目前,三个动迁小区的整体绿化、雨污分流、三网并线等环境提升工作已经全部完成。
  担任社区书记以来,在面对杨家弄拆迁征收、小区改造、331整治等重点工作时,每当遇到问题,顾佩琴就会告诉自己不忘初心、不怕困难,迎难而上直面问题、解决问题。
  构建“一核多元”治理模式 探索共治发展大局
  环境提升工作完成后,小区的环境得到了较大的改善,但是没有专业人员的维护,提升后的环境难以长期保持。目前,西津桥社区共有12名网格员,每个网格员对接400户居民,3个月走访一次,挨家挨户收集社区治理意见,同时给予社区力所能及的帮助。
  富康新村有位80多岁的老党员曹海泉,原本参加党内活动非常积极。后来,细心的顾佩琴发现这位老党员很少再参加组织活动。党政条线的网格员在走访中了解到,老人去年生病手术花费20余万元,而老人的儿媳妇早在10多年前就患了重病,目前家里生活较为困难。在“七一”到来之际,顾佩琴为这位老党员申请了5000元党员关爱基金,并送至老人家中,老人感激不已。除此之外,顾佩琴带领社区工作人员通过前期走访,为社区35个低保边缘户发放了“七一”党员关爱基金共49800元。
  网格员的走访可以走进每家每户,但在两次走访间隙时间内,居民们的诉求如何收集?富康新村是枫桥建立较早的动迁小区,环境综合提升工作在2018年已经完成,如何动员群众的力量,保持提升后的环境水平?
  为此,顾佩琴选择富康新村进行试点,带领社区党委,以党组织为核心,整合社区、物业、业委会等多方力量,探索“一核多元”的治理模式,不断提高居民自治水平。
  顾佩琴向记者介绍,富康新村党支部下设4个党小组,28名党员,按照楼道细分党员服务网络,分网格联合物业和业委会为居民提供服务,做到小事不出网格,大事不出社区。7名小区党员按照“N+X”模式,通过换届选举进入业委会,占业委会委员的77.8%。在支部和党员引领下,富康新村成为高新区首个实现车位收费管理的动迁小区。富康新村还新建了“富康党社之家”,作为党员学习、活动服务的主要阵地。依托“富康党社之家”平台,将党员议事会与居民议事会相结合、党员教育与居民教育相结合,促进社区党委与党员、群众之间的良性互动,形成共治发展大局。
  此外,富康新村还以党员志愿者为骨干,先后组建了平安、绿色、文体等志愿者队伍,在小区综合整治、文明城市创建等工作中发挥了积极作用。
  “今年以来,市、区领导先后走访调研我们富康新村,对小区的治理模式表示了充分的肯定。”探索的治理形式得到认可,顾佩琴的幸福感油然而生。
  “接下来,我们准备在林枫苑推行这种‘一核多元’的治理模式,巩固环境改造后的成果。”对于社区管理工作,顾佩琴越发信心十足。
  “都说基层苦、基层累,但是我认为基层也给我提供了一个展现自我的平台,它更像一面镜子,每天照照镜子,你就知道自己工作的不足在哪里。”回顾工作以来的心路历程,顾佩琴坦言,坚守红色信仰让自己受益良多,“作为党员,如果你无私奉献、心系群众、敢当敢为,那么你闪耀的光芒一定会在镜子里反射出来,温暖你的心,照亮你的路。”(张梅)