近日,从方志出版社传来喜讯,《中国名镇志丛书·镇湖街道志》终审稿已获中国名镇志丛书编纂委员会专家评审通过,顺利进入出版流程。
    据悉,按照国务院《地方志工作条例》规定:“地方志书每20年左右编修一次”。中国名镇志文化工程于2015年1月正式启动,同年8月纳入国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》。目前,中国名镇志文化工程已经成为全国地方志系统重要的文化品牌。2015年8月,《中国名镇志丛书·镇湖街道志》作为高新区首个中国名镇志文化工程,被推荐申报,期间得到了市、区、街道各级领导及相关部门、人员的大力支持,其编纂人员也在第一线搜集资料,积极沟通协调,克服重重困难,历时几年,经过反复打磨修改,初稿通过市、区方志办组织的多次评审并按照相关评审意见和要求进行了修改完善,形成了送审稿。
    《中国名镇志丛书·镇湖街道志》的编纂出版,是继承传统和弘扬地域文化的重要举措,是功在当代、利在千秋的大事,对推进乡风文明、助力乡村振兴具有十分重要的意义。下一步,度假区(镇湖街道)将进一步做好做实,充分利用志书功效为地方经济社会发展发挥积极作用。(朱凤静)