7月17日,通安镇新街社区党总支副书记吴海波率苏华新村专项组再一次对出租房用电线路进行了阶段性验收,检查的12户均达到了“电线穿管、电表入箱”标准。他终于松了口气,这段时间真是太难了!
    因房屋租金低、周边企业多,苏华新村租住着大量外来务工人员,管理难度较大。随着气温升高,用电量持续飙升,出租房内电线私拉乱接、线路负载过大、分电表安装不规范等隐患成了安全整治中绕不开的难题。作为社区分管安全的分管负责人,吴海波深感责任重大、压力山大。
    “首先要压实责任,把压力传导给房东”。自7月4日苏华新村线路整治工作启动后,吴海波当天就联系通安派出所召开由28个整租房东参加的出租安全管理会议。会上他通报了当前严峻的消防安全形势,要求房东当场签定《责令改正通知书》,尽快完成线路整改。会后他还采用消防车巡逻广播、专项组入户巡查等形式,不断向房东传导压力,督促按期整改。
    “党员一定要发挥先锋模范作用!”跟风是居民的行为习惯,要想把线路整治工作推动下去,必须有人带头。吴海波号召党员、居民小组长和楼道长率先行动,带动和帮助身边群众整改。开会当天,党员朱叶锋就找来电工、购买了管线材料,仅用2天时间就改好了家中所有线路。由于整改标准高,他家被专项组评为“出租房规范用电示范户”。紧接着党员杨建忠、中学老师朱玉宝也陆续行动了起来……最后困难户陈卫英有点着急了,主动请求专项组帮助整改,她说:“社区平时对我照顾这么多,在安全用电上,我不能拖大家后腿……”。
    “这才是个开始,出租房管理永远都在路上,我们还有很多事要做。”面对个别居民的不理解,吴海波坚定地说:“安全责任重于泰山,我们要进一步做好宣传发动和压力传导工作,提升居民的安全意识。”
    从吴海波口中得知,下半年,新街社区在全面推动苏华新村综合整治中,重点将做好整理出租房线路、清理液化气钢瓶、拆除违章建筑三件事,坚决落实出租房、电动车管理长效机制,真正还居民一个安全整洁的居住环境。(朱晓锋)