三个“进一步”全力抓好高温汛期安全生产工作
    为深入贯彻落实区安委会有关夏季高温汛期专题部署会议精神,切实抓好当前及夏季高温汛期安全生产工作,近日,通安镇召集安委会各成员单位召开通安镇夏季高温汛期安全生产专题部署会。
    会上通报了上半年全镇安全生产工作开展情况及事故情况,传达了区安委会有关夏季高温汛期专题部署会议精神,并结合通安镇实际对当前高温汛期各项安全工作做了专题部署。
    下一步,通安镇将围绕三个“进一步”全力做好夏季高温汛期安全生产工作,即:进一步认清当前形势,切实增强紧迫感危机感,真正将安全发展理念和生命至上、安全第一的思想铭刻心中,全力以赴抓好当前和夏季高温汛期安全生产工作;进一步保持从严执法的高压态势,不留死角、不留盲区、不留空当、不留情面,切实增强执法刚性,强化执法权威,提高执法威慑力;进一步严格落实安全生产值班值守、应急处置、信息报送等制度严格落实安全生产各项要求,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实为全镇高质量发展营造安全稳定的环境。
    “四不两直”落实主体责任 确保安全生产
    为进一步抓好当前及夏季高温汛期企业安全生产各项工作,督促企业严格落实企业安全生产主体责任,日前,通安镇领导率安监、环保、派出所等部门工作人员,采取“四不两直”的形式,对辖区企业开展了安全生产专项检查。
    检查组一行对绿宝块毯、通安起重机械、木源居、朗吉包装、维安欣等企业进行了突击检查,在检查了厂区车间环境、消防设施配备、车间线路、仪器设备、安全防护措施等的基础上,对前期排查隐患的整改情况进行了重点检查。检查发现少数业主仍存在认识不足、标准不懂,整改不到位的情况。企业内存在电线明敷未穿管,电线与水管并排,消防器材缺失、管理不善,消防通道堵塞,应急照明不亮等问题。
    检查组要求,企业切实强化安全生产责任意识,严格落实安全生产各项措施;安监部门要围绕高温、梅雨、汛期等季节性特点可能给生产经营单位安全生产带来的不利影响,进一步强化安全生产监管责任落实,严厉打击安全生产非法违法和违规违章行为,确保安全生产形势稳定。
    隐患“回头看”保障居住安全
    为进一步加强社区消防安全工作,有效预防消防安全事故的发生,给社区居民创造一个安全的居住环境,7月14日夜间,华通二区主任带队,联合警务室、物业等部门人员,按照网格化管理,对小区进行夜间安全巡查。对已整改的车库出租住人、出租房进行复查,严格落实出租房三色管理制度,抓好高温汛期期间各项安全工作。
    下一步,通安镇将进一步加大日常排查、夜间巡查及隐患整改力度,一丝不苟抓好常态长效管理及隐患闭环管理,切实有效减少辖区内安全隐患。(叶琳 周凯华)