7月11日,2019年苏州国际精英创业周高新区分会场活动成功举办,吸引了350名海内外人才携500余个创新创业项目参与对接。会前,高新区党工委书记、区长吴新明会见了高层次人才代表,区领导朱奚红、张国畅、陶冠红、周晓梅参加会见并出席活动。

    据悉,本次创业周活动带来的项目主要集中在新一代信息技术、新能源、大健康、大数据和高端制造等高新区重点打造的特色产业。当天的创新创业环境推介会上,高新区播放了宣传片,介绍了全区创新创业环境,举行了引智机构集中签约、2019年第一批“苏州高新区科技创新创业人才(团队)”颁奖、领军人才企业投融资签约、科技金融服务工作站挂牌、苏州高新区博士后高质量发展展示、博士后工作站授牌、区高层次人才一站式服务中心揭牌等仪式,授予李鹏等5位人才“区第四届魅力科技人物”称号,向参会嘉宾们展示了高新区良好的创新创业环境氛围。同时,高新区坚持“政府搭台、人才唱戏、企业响应、多方互动”的整体发展思路,形成了以创业周高新区分会场主体活动为主线、各部门系列配套活动交相辉映的格局,在创业周期间,高新区共开展15项特色配套活动,包括“智汇苏高新”科技创新创业人才项目路演医疗器械专场、中国苏州国际人力资源产业园开园仪式暨江苏国际人力资源产业高峰论坛、创新苏州“AI智能+”智慧医疗领军创业大赛等。
    作为此次精英周落户意向企业代表,西京医院副教授、江苏美凤力医疗科技有限公司创始人、首席科学家魏旭峰对记者表示:“前期考察过程中发现高新区医疗器械相关创新创业企业集聚度高,高新区领导非常重视医疗器械产业的发展,且发展思路清晰,相关部门服务也特别到位,处处为企业着想。所以我们有意向将平台落户到江苏医疗器械科技产业园。”
    魏旭峰告诉记者,他带来的项目拟建立国内首个符合GLP(药物非临床研究质量管理规范)标准的医疗器械临床前研究大动物实验服务平台。此平台以大动物实验技术服务为核心,完善实验动物术前、术中及术后监管和数据采集,承接医疗器械研发、申报、推广所需的大型实验动物及动物实验,向CFDA提供规范、专业、严谨、可信的动物实验报告,实现规范化第三方服务平台的功能。
    据了解,作为吸引高层次人才的强大“磁场”,一年一度的苏州国际精英创业周高新区分会场活动,是高新区目前规模最大、层次最高、收效显著的人才交流、项目对接、信息互通平台。旨在为海内外高层次人才、创新创业项目、科技创新载体和风险投资机构搭建高端交流洽谈通道,促进人才、项目、载体、资金、信息等创新创业要素的多元对接。
    苏州国际精英创业周高新区分会场活动自2009年举办至今已步入第11年,共吸引来自20多个国家的3000多名高层次人才来高新区对接洽谈,展示了高新区优良的创新创业环境,吸引了众多优质项目落地生根。数据显示,截至目前,高新区通过创业周已累计落户项目635个,注册资本超50亿元。2/3以上落户人才具有硕士以上学历,其中博士占40%以上,入选国家级人才工程7人、省双创计划24人、姑苏创新创业领军人才52人。
    高新区是1992年全国首批国家级高新区之一,东依2500年历史的苏州古城,西临烟波浩渺的万顷太湖,素有“真山真水园中城”美誉。近年来,高新区始终秉承“高”“新”发展理念,围绕建设苏南国家自主创新示范区核心区目标,紧扣高质量发展要求,聚力产业创新,聚焦“双招双引”,经济发展态势良好,2018年实现地区生产总值1256亿元,工业总产值3500亿元,财政一般收入超160亿元,进出口总额超456亿美元,在国家高新区排名中名列前茅。
 ,   近年来,高新区积极抢抓新一轮产业革命带来的重大机遇,主动融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展等国家战略,大力推进产业强区和创新驱动战略,围绕新一代信息技术、医疗器械、新能源、智能制造等高端产业,建设自主可控的现代产业体系,战略性新兴产业占比近60%,新一代信息技术产业产值超1000亿元,医疗器械产业增速超20%。全区已集聚国家高新技术企业近500家、瞪羚企业92家、上市企业16家、新三板挂牌企业47家、首批科创板过会企业2家。
    据统计,目前,高新区人才总量达到25万人,高层次人才3万人,各类领军人才1200多人次,其中国家级人才工程入选者84人,省双创团队12个,省双创人才80人,姑苏重大创新团队5个,姑苏创新创业领军人才175人,区科技创新创业领军人才876人。引进了中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、南航苏州研究院等100余家有影响力的“国字号”科研院所平台。建设了国家级人力资源产业园、环保产业园、省级医疗器械产业园等专业化产业园区。签约建设南京大学苏州校区,助推名城名校深度融合发展,进一步推动高新区争当高质量发展的先行军和排头兵。
    吴新明指出,一年一度的创业周活动是高新区主打的引智品牌,高新区非常注重科技创新和招才引智,千方百计为各类人才营造优质的创新创业环境。我们秉承“服务企业无盲区,服务人才无死角”的理念,制定实施“一企一策”服务方案,领导挂钩,靠前服务,帮助企业解难题、渡难关。同时,深入推进“放管服”改革,落地落细各项政策,制定公平竞争审查、不见面审批、减税降费等工作方案,出台“高新贷”“科技成果转化贷”等扶持举措,为企业松绑、为创新除障。
    此外,我们还构建了完善的创新创业服务体系,搭建了国家级人力资源服务产业园、国家知识产权服务业集聚发展示范区、苏州金融小镇等人才创新平台,打造了“智汇苏高新”、高层次人才会客厅、大院大所人才工作联盟等人才服务品牌,全面提升有利于企业发展、人才成长的良好环境。而且我们还拥有得天独厚的生态优势——49座山体以及25公里太湖岸线,形成了丰富的山水资源与不可多得的环境优势,使高新区成为科技文化生态有机融合、经济效益与生态效益协调统一的宜居宜业之城。
    吴新明强调,高新区是一片真山真水、人杰地灵、繁荣富庶的投资热土、创业天堂、宜居福地。在今后的发展中,高新区将进一步大力营造创新创业、集聚人才的良好环境,不断增强对智力资源和智慧成果的引进和培育,坚持不懈提升服务人才的力度、广度和深度,以最大的诚意、最贴心的服务,努力把高新区打造成为人才精英创新创业的首选地。(夏燕燕)