7月11日,2019医疗器械行业研究与发展高峰论坛暨“医疗器械创新社”揭牌仪式在清山会议中心举行。会上,“医疗器械创新社”揭牌成立,未来,该创新社将聚集医疗器械生态圈中科研、开发、生产、投资、医疗、监管等领域中最活跃的高端创新资源,实现资源整合,推动跨界融合,共同促进中国高端医疗器械和体外诊断试剂的产业发展。高新区党工委书记、区长吴新明,区领导陈明等出席活动。

    据了解,作为2019年(第十一届)苏州国际精英创业周高新区分会场活动之一,本次论坛由高新区工委组织部(人才办)、高新区科技创新局、苏州科技城管委会主办,国仟医疗创新研究院承办,以“聚产业创新•论国械发展”为主题,与会专家围绕“新趋势下如何应对医疗器械上市许可持有人制”“科创板与创新型医疗器械企业”“动物试验平台与植入式高端医疗器械的研发和产业化”等主题,解读行业发展规划、探讨新趋势企业应对策略,探索形成高新区医疗器械产业“产、学、研、医、监、资”协同创新体系。
    在论坛上,“医疗器械创新社”同时揭牌成立。作为民间非营利性社团组织,“医疗器械创新社”将以推动中国医疗器械行业高质量发展为宗旨,致力于聚集医疗器械生态圈中科研、开发、生产、投资、医疗、监管等领域中最活跃的高端创新资源,通过组织各种专业会议、学术论坛等活动,加深社员相互间的了解和信任,实现更高效的资源整合,推动高水准的跨界融合,共同促进中国高端医疗器械和体外诊断试剂的产业发展。“我们‘医疗器械创新社’是由国仟医疗科技创新研究院张旭博士等几位专家共同发起,经过短短的半年的筹划,已吸引了来自国内外医疗器械企业负责人,医疗器械企业创始人,大学及科研院所相关领域的院士、教授,三甲医院院长及科室主任,创投企业创始人等等80多名会员,这些人才的聚集将对高新区医疗器械产业的发展起到很好的指导和推动作用。”东南大学苏州医疗器械研究院常务副院长、医疗器械创新社秘书长汪丰表示。
    在致辞中,陈明表示,今年是高新区的“项目突破年”。一直以来,高新区坚持把创新作为第一动力,把人才作为第一资源,坚持产业兴区、人才强区,在医疗器械、新一代信息技术、新能源三大主导产业领域不断突破。特别是医疗器械行业,高新区作为江苏省“一区一产业”唯一重点支持发展医疗器械产业的区域,目前已集聚了中科院医工所、东南大学—伯明翰大学生物医学工程联合研究中心、国仟医疗科技创新研究院、省医疗器械检测所苏州分所等10个创新平台,汇聚了各级各类创新创业领军人才166人,拥有各类专利1000余项,二、三类产品注册证500多个,FDA认证、CE认证近200件。高新区先后成为国家医疗器械火炬特色产业基地、创新型产业集群试点、科技创新服务体系建设试点。(杨井峰)