每天清晨,当高新区实验小学的校园还是一片寂静之时,有一个人已经早早来到学校,开始了一天的工作,他就是学校校长李志清,一位有着20多年党龄的优秀共产党员。
  自2009年担任高新区实验小学校校长以来,李志清一直保持着这样的习惯,这每天早上“挤”出来的2小时工作时间,成为他身为共产党员发扬模范带头作用,情倾教育、以身作则的最好注解。
  坚守教学第一线
  践行党旗下的铮铮誓言
  李志清出生于教育世家,在他成长的过程中,耳濡目染的,是长辈们对教学的精益求精,对学生的无限关怀。所以,当他也成为一名光荣的人民教师时,他继承的不仅是祖辈、父辈担任的职业,更有对教育的一份情怀与责任。至今李志清还记得,他踏上讲台的第一年春节,身为中学数学特级教师的父亲送给他的一副对联:“教书细心耐心诚心心心沟通,育人热情亲情真情情情相连”。
  “要给学生一杯水,自己有一桶水还远远不够,老师必须是源头活水,源源不断”。对于父亲对联中蕴含的殷切希望,李志清有着这样的感悟和自我要求。多年来,他一直孜孜以求,希望达到父亲提出的教书育人境界。从刚刚参加工作时在“三字一话”上苦下功夫,到担任学校教科室主任和副校长期间,努力探索、实践、总结教育教学改革的经验成果,对教育的执着是李志清坚持的动力,而超于常人的努力让当时仅有32岁的他成为了当地最年轻的特级教师。
  2001年,李志清的教学生涯有了重大转变,他作为高级人才被引进到高新区。此时,李志清已经在教学教研领域成就颇丰,而出人意料的是,他却选择到高新区实验小学当了一名普通的小学语文老师。
  对于他的选择,很多人不能理解,李志清却有着自己的认知。1996年7月1日,从李志清光荣地加入了中国共产党的那一刻起,他就给自己定下了目标:坚守在教学工作的第一线,是一位共产党员应有的担当和责任。
  多年来,李志清历任高新区教研室研究员,高新区实验小学校长等职位,工作岗位不断变化,对工作的热忱一直未变。多年来,李志清也一直把服务群众、服务基层、服务教育的理念贯穿于本职工作与学校管理中。高新区实验小学校教育集团校长助理兼总务处主任杨晓芬记得,2017年暑假正值实验小学珠江路校区建设验收阶段,李志清冒着42摄氏度的高温,头顶一块毛巾,不畏酷暑,带领工程施工人员一处一处查看,确保新校区按时开学。
  另一方面,李志清还努力提高教学教研能力水平,同时积极加强理论知识和党性修养。学校于2017年9月成立了“党员名师工作室”,工作室团队以“促师德、强德育、助教学”为目标,以学科为纽带,以先进的党建思想和教育理念为指导,形成了一个集党建、科研、培训、专业引领等职能于一体的学习、研究共同体。2018年8月,该工作室被中共苏州市委教育工作委员会评为首批苏州市47个中小学校“一校一品”党建文化建设品牌项目。
  “每一次自我提升,都是对党旗下的铮铮誓言最好的注解。”李志清说。
  身边的良师益友
  甘做耕耘不辍的杏坛园丁
  从2009年起,李志清开始担任高新区实验小学校长。10年里,这所学校也迎来了发展的黄金期。高新区实验小学先后荣获江苏省科学教育示范学校、江苏省艺术教育示范学校、江苏省语言文字工作示范学校、江苏省基础教育先进集体等数十项荣誉,同时也成长为拥有4个校区,300余名教职员工,5000多名在校生的教育集团。
  在这个过程中,李志清不仅是一位凡事冲在前面的先锋模范,还是一位引领全校教职员工不断前行的良师益友。“让学校成为一个温暖的家”,一直是他努力的方向。
  2001年,楼琦君从师范学校毕业进入高新区实验小学,与同在一个年级组的李志清结成了师徒。在楼琦君看来,这位“师父”完全没有特级教师的架子,但对于教学的每一个环节却是一丝不苟。《登鹳雀楼》是儿童开蒙都会背诵的诗歌,就是这首诗,李志清却让她一个字一个字斟酌、体会。为了练好字,李志清要求她带一块小黑板回家,每天回家练习,拍照对比。在这位“严师”的要求下,楼琦君迅速成长,先后成为苏州市小学语文学科带头人、苏州市青年双十佳、苏州市优秀共产党员,并代表江苏省参加全国评优课获得特等奖。如今,楼琦君已经成为学校副校长,在更重要的岗位上发挥自己的才能。
  “李校长教给我的,不仅是一种教学方法,更多的是一份教育智慧和教育情怀”。楼琦君说:“而最让人钦佩的,是他的淡泊名利、虚怀若谷。”
  常年在教学一线的经验,让李志清非常了解,青年教师在成长过程中,也会有挫折和迷茫,而以自己的行动影响并引领身边的青年教师快速成长,同样是一位共产党员的职责。
  “有什么困难,我们第一个想到的就是李校长,因为只要是老师的事,他都会竭尽全力去帮助。”学校副校长戴庆华告诉记者。
  不管是教师还是学生,在工作学习及生活中遇到难题,李志清家的大门永远向他们敞开,李志清不仅会给出最贴心的建议,还会送上爱人章老师包的热气腾腾的饺子;在了解到援疆教师张明珠老师的孩子在学习中遇到了问题,李志清也发动老师,主动关心,让远在异地的同事能够安心工作。
  作为学校党员名师工作室的领头雁,李志清推行“琢玉”“青蓝”“名师”三大工程,带领全校教师怀揣共同的教育梦想,砥砺前行。在他的带动下,一批批教师快速成长,勇挑重任:吴欣怡老师主动申请到贵州万山区支教;莫枚娟、崔小兵等学科专家自愿来到万山区进行学科帮扶。
  江苏省小学语文特级教师、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀园丁金奖、江苏省“教坛明星”……这些是李志清曾经获得的荣誉。而现在,他更乐意看到身边成长起来的教师,获得同样让人骄傲的荣誉。作为教育集团的党委书记,李志清从发挥党组织示范引领作用和战斗堡垒作用两个方面为突破点,夯实党的建设工作。在教育集团党委的精心培育下,14人获评苏州市学科带头人,3人获评苏州市“双十佳”,60多人成长为区级骨干教师。
  而即使获得了这么多的成绩,在校园里,他永远是那个每天早晨6点到校的老师。孩子们喜欢叫他“爷爷老师”,老师们称呼他为“老李”,同行们更愿意称他一声“我们李特”。“我就是一名普通的杏坛园丁,我将一如既往耕耘不辍、静待花开。”李志清说。(樊文)