7月10日,华东理工大学苏州工业技术研究院2019年度领导小组会议在高新区召开。会议透露,截至目前,该研究院已建成8个技术研究中心,获批省双创人才1人、姑苏人才3人、区领军人才8人,累计孵化和培育科技型企业20余家,孵化企业累计销售额达3.53亿元,获得各类融资约1.5亿元。华东理工大学副校长、苏州研究院院长钱锋,区领导陈明、陶冠红出席活动。
    华东理工大学苏州工业技术研究院由华东理工大学与苏州高新区共同建设,研究院依托高新区的经济与产业的发展优势,以华东理工大学的科技成果为基础,汇集双方科技创新资源,建立政府支持、产学研结合、面向市场的集科技研发与服务、人才培养与培训、技术孵化与转化、产业培育与带动为一体的创新大平台。
    自启动建设以来,研究院紧紧围绕科研平台建设、人才团队建设、产业孵化和培育以及产学研合作等建设任务展开工作,并取得一定成效。在科研平台建设方面,研究院围绕高端装备、新型功能性材料、物联网感知、节能环保等领域累计在建8个技术研究中心。其中,车载以太网芯片技术研究中心致力于针对集成电路设计中的车载以太网芯片进行研发,力求以我国自主研发的芯片代替国外芯片,填补中国车载通讯芯片设计领域和中国以太网物理层芯片技术空白。
    在人才团队建设方面,研究院充分依靠各级人才政策支持,引进和培育高层次人才,推动研究院科技创新和成果转化。目前,研究院及产业化公司人员规模达210人;引进国家级人才工程1项,累计获批省双创人才1人、姑苏人才3人、区领军人才8人;引进肖啸和徐世爱教授团队,全力打造创新药物技术研究中心和新能源材料研发平台;与苏州大学血液和血管疾病诊疗药物技术教育部工程中心阮长耿院士团队合作,共同研发血液疾病诊疗药物技术及产品。
    产业孵化和培育方面,研究院充分利用建设的研发平台及科研人才团队进行产业化技术应用开发,目前以累计孵化和引进21家产业化公司,获批国家高新技术企业3家,高企培育入库企业3家。累计申请发明专利97件,授权22件;申请实用新型专利82件,授权70件;登记软件著作权15件,集成电路布图权8件。
    此外,研究院不断加强产学研合作,推动产学研协同创新。研究院充分利用自身高校资源与多家企业共建省级企业研究生工作站、联合研发中心等研发机构。其中,与苏州普滤得净化股份有限公司合作共建健康饮水联合研发中心,针对管道直饮水系统相关的技术和工艺开展研究。研究院组织承办“建设创新高地推进产业升级”活动,组织区内50多家企业参观上海交通大学、华东理工大学等高校,推动区内企业与高校面对面对接,促进双方深化合作,加快推动高新区的创新发展和产业转型升级。
    “下阶段,研究院将进一步明确发展重点与目标任务,充分利用研究院技术积累与产业资源,积极推动研发、产业化同步开展,借助自身创新集聚效应,吸引更多人才、项目落户,形成更多成果产出,助力提升区域创新效能及产业核心竞争力,努力将研究院打造成为高新区的核心科技创新基地。”研究院相关负责人表示。(张彪)