为深入了解《江苏省开发区条例》落实情况,7月10日,省人大财经委副主任吕小鹏、省商务厅副厅长朱益民一行来高新区开展实地调研。区领导黄锋陪同调研。
    调研组一行先后走访了高新区企业瓦锡兰船用设备(苏州)有限公司、莱克电气绿能科技(苏州)有限公司、前途汽车等企业以及高新区政务服务大厅等载体。
    在瓦锡兰,调研组一行走进生产车间,参观了车间的压载水处理系统、油水分离器、惰性气体装置等,并仔细询问公司规模、生产人数、出口国家、核心产品、配套企业等内容。瓦锡兰主要生产全系列的船用污水处理设备、油水分离器及船用真空盥洗系列产品,95%的产品用于出口。公司2018年实现产值4.23亿元,同比增长221.8%;实现税收合计878.34万元,同比增长116.53%。公司2019年1-6月实现产值3.48亿元。
    在莱克电器,调研组来到总装六厂生产一线及精密模具车间,了解绿能低噪声高效旋风吸尘器等明星产品的优势性能,并听取企业发展情况、经营战略、安全生产、精益生产标杆线等内容介绍。莱克电器是一家以电机为核心技术,以高端绿色环保健康家电吸尘器、空气净化器、净水器、厨房电器等产品为主营业务,以自主品牌和ODM为经营模式的家电企业。公司2018年实现产值17.99亿元,同比增长2.37%。目前企业资产已超过12.91亿元。
    随后,调研组一行来到高新区政务服务中心,听取中心不见面审批、“3550”改革等工作成效介绍,查看了“长三角‘一网通办’”“企业开办一窗受理”等业务窗口,并观看了高新区自助服务一体机使用的现场演示。2019年上半年,高新区政务服务中心各窗口受理各类办件96223件,日均办理822.6件,承诺件承诺期内按时办结率为100%,提前办结率为99.78%,网上申报37684件,为群众免费提供邮政快递寄1675件,营造了更加高效便民的营商环境。
    最后,调研组一行走进前途汽车,了解了前途汽车的设计理念、研发团队、生产规模等情况,并详细询问新能源汽车的充电时间、续航里程等问题。前途汽车专注于纯电动汽车的设计、研发、生产、销售及服务。2018年6月30日,前途汽车首款量产车前途K50在苏州生产基地正式下线; 2019年4月16日,前途汽车携基于三大平台研发的K50 Spyder Concept、K20准量产版、K25 Concept、Concept 1、Concept 2五款车型亮相上海国际车展,以“驾趣”为产品理念核心,构建多维产品矩阵。
    近年来,高新区在积极深化“放管服”改革的基础上,统筹研究全区推进政府职能转变和“放管服”改革重要领域、关键环节的重大政策措施,推动解决重点难点问题,更大限度激发市场活力和社会创造力,奋力推动高质量发展。2018年,高新区完成地区生产总值1256.3亿元,增长7%;固定资产投资442.8亿元,增长6%;实现规上工业总产值3134.4亿元,增长9.3%;完成进出口总额455.6亿美元,增长10.8%;实际使用外资4.35亿美元,增长3.5%。(张梅)