近日,高新区城管局执法处负责人、案件审理室主任张丽洁被评为全区“初心·故事”党员榜样,算上这一项荣誉,她已经拥有12项区级及以上荣誉:高新区最美共产党员、高新区优秀共产党员、苏州市十佳城管执法队员、苏州市城市管理行政执法工作先进个人、苏州市六五普法先进个人、江苏省城市管理行政执法案卷工作先进个人……
  如果说,荣誉只是一个个符号,那么,荣誉的背后,她是怎样发挥党员先锋模范作用的呢?
  她是一个很“苛刻”的人
  “你们这个案件超时了,我必须扣分了!”有一次,张丽洁前往浒墅关中队检查工作时,对分管案件审理的副中队长王华勇说了这些话。王华勇的另一个身份,是张丽洁的丈夫。
  在高新区各个城管大队、中队,负责案件审理的队员提起张丽洁,很多人都说她是一个很“苛刻”的人。因为,案件审理全流程中的一点点疏忽、一丝丝纰漏都逃不脱她的眼睛。不管是前往各大队、中队查看案件办理情况,还是核实各地交上来的案卷,张丽洁总能不厌其烦地认真核实每个细节。“材料是否齐全?证据是否充分?是否符合自由裁量权标准?谁都别想瞒她唬她!”“她标准高,要求严,工作细,不办人情案,不办金钱案,谁都不敢向她托私情。”“一想到这些案卷要经过她审核,我就有压力,想着再仔细一些。”“搞不好轻则被她批评,重则会被她扣分,影响中队考评,真的怕她!”这样的话语,成为很多城管队员对她的评语。
  她是一位“可敬”的人
  在同事们眼中,张丽洁要求别人做到的事情,自己一定先做到。
  张丽洁的可敬,首先在于一个“勤”字。全区各大队、中队案件审理室的案卷,每月都有数百份,全部会汇总到她这里,每份都包含立案审批表、处理审批表、延时审批表、结案审批表、现场笔录、调查询问笔录、证据照片等各种材料,她都一件件认真审核,这个工作其实挺枯燥的,她却没有表现出过不耐烦,总是精益求精,一丝不苟。
  张丽洁的可敬,还在于一个“爱”字。因为热爱城管工作,她不断为自己“充电”,先是取得苏州大学法律学士学位,又取得了国家二级心理咨询师职业资格。“学习法学,是为了依法办事,研究心理学,是为了学会换位思考,让每一个案件的审理者、当事人都心服口服。”张丽洁说,其实,她要学习的内容很多很庞杂,城管执法涉及“7+1”方面的工作内容,既有市容、市政、流动摊、绿化、环保、水务、规划方面的,又有道板违章停车方面的。“我必须通过不断学习来拓宽知识面,每一个案件涉及哪些方面的法律法规条款,我的头脑中马上就会蹦出来。”
  坚守案件审理工作15年来,张丽洁审结的案件没有一件因处理不公或态度不好而被当事人投诉,高新区城管系统的法律案卷也在苏州大市范围的评比中蝉联冠军。她的丈夫王华勇说:“有人说我们夫妻太辛苦,都在城管系统工作,还要照看好家里的两个孩子。我说,其实她有三个‘孩子’,那些案卷是她耗费精力最多的‘孩子’!”
  她是一位“书写规则”的人
  城管工作不仅涉及的法律法规门类多,而且程序要求严格。为了让新队员能够快速领悟和掌握城管工作要领,2012年,张丽洁和同事们合作,创造性地归纳整理各种相关法律法规、执法经验,编订了《高新区城市管理法规手册》《高新区城市管理业务手册》,并于2016年修订再版。“这两本书成为我们城管队员的‘执法宝典’,既科学严谨,又都是来自执法业务实践的真知灼见,不少其他地区的城管队员也来参考学习我们的经验。”高新区城管系统的执法队员们说。
  2018年,为了让城管队伍考核更量化,更能拉开分值差距,高新区城管局领导班子学习了张家港等地的先进经验,把制作高新区城管队伍考核办法的任务交给了张丽洁。她结合区域实际,既保留了外地考核办法大体系的优势,又融入了高新区自己的特色。“很重要的一点,是考核重点不再是一成不变的,而是可以围绕当前重点工作进行适时调整,更灵活务实了。”张丽洁说。
  同样是在去年,高新区开始大力推进拆违治违行动,打造更加美丽整洁的新家园。为了对拒不配合拆违的业主形成震慑效力,高新区城管局领导班子决定制定相关办法,再次把这个艰巨任务交给了张丽洁。她刻苦研究省、市法律法规,跟国土、住建、规划、金融等多部门沟通协调,主笔起草了《高新区城市管理失信行为管理办法(试行)》《高新区违法建设领域严重失信联合惩戒暂行办法》。这两个《办法》经正式审议发布后,对于加快推进高新区社会信用体系建设、建立健全跨部门失信联合惩戒机制起到了重要作用。目前,已经有7家顽固抗拒城管队员执法的违建业主被列入了失信黑名单,不能进行房产过户交易。
  作为高新区城管系统的“党员模范”,张丽洁却总是认为自己只是全区城管大系统的一个小小“轴承”。“高新区城市管理的体制、机制是我能够坚守初心,公平、公正执法的坚定‘靠山’。”张丽洁说,“高新区极为严格的城市管理行政执法法律文书管理制度,先进的数字化城市管理平台,完全没有所谓的‘暗箱操作’空间,也自然为我审理案件扫清了障碍!”(张伟敏)