近日,退役军人王先生来到高新区退役军人服务中心咨询相关政策,工作人员热情接待了他并为其释疑解惑。崭新的大厅,热情的笑脸,细致周到的服务让他竖起了大拇指。他满意地表示:“有‘家’的感觉真好。”
  高新区退役军人服务中心的高标准建设,是高新区高度重视退役军人服务保障工作的一个缩影。高新区着眼“让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”的目标任务,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”要求,圆满完成“一中心两站”三级服务保障体系建设工作。
  提高政治站位
  高标准完成区退役军人服务中心建设
  走进高新区退役军人服务中心,“奋进新时代 开启新征程 再创新辉煌”的话语催人奋进。服务大厅、办公室、会议室、接待室、法律咨询室、阅览室、资料档案室,政策咨询、来访接待、权益维护三个综合服务窗口、一支服务队伍……在退役军人服务中心,各项退役军人服务工作无不细致入微。
  “区党工委、管委会对退役军人事务工作组织领导体系建设非常重视。今年3月1日,高新区在全市率先批准建立区退役军人服务中心。高新区按照‘建一个阵地就是树一面旗帜’的思路,从组织编制、选优配强干部队伍、硬件设施、氛围布置等方面,突出党的引领,强化军的特色,高标准严要求推进服务中心建设。”高新区(虎丘区)退役军人事务局局长孔杰峰说。
  高新区退役军人服务中心位于锦峰路188号5号楼一层,服务中心建筑面积约250平米,目前已正式启用,主要承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障、数据信息采集等事务性工作。
  “区退役军人服务中心将切实提高政治站位,全方位做好退役军人事务工作,不断增强退役军人的归属感、获得感、幸福感。”孔杰峰说。
  打通退役军人服务“最后一公里”
  7个镇(街道)全部独立设置服务站
  最近,85岁的吴树德有了个新习惯,常常到狮山横塘街道退役军人服务站坐一坐。吴树德是一名退伍50年的老兵。今年5月,狮山横塘街道退役军人服务站成立。
  组织辖区退役军人交流座谈,开辟服务窗口提供综合咨询和贴心服务,组织退役军人参观爱国主义教育基地……狮山横塘街道退役军人服务站成立后,服务站精心筹划,通过开展本级及所属各社区丰富多彩活动,引导辖区退役军人珍惜荣誉、永葆本色。
  最令吴树德欣慰的,是退役军人服务站的退役军人风采榜。看着军用水杯等军用品、荣誉墙上的军功章、记忆墙上的照片,总能回忆起从军时的峥嵘岁月,这里被退伍军人称为“精神乐园”。他表示,退役军人虽然早已脱下军装,但他们仍然是那么的“可爱”,他们骨子里透射出来的昂扬斗志和优良的作风,展现了退役军人退伍不褪色的良好精神风貌。 
    为提升退役军人服务保障水平,打通退役军人政策落实和服务保障“最后一公里”,各镇(街道)行动迅速,措施得力,积极落实人员力量、办公场所。目前高新区7个镇(街道)全部独立设置退役军人服务站,各站均设置了独立的服务窗口、办公用房和活动场所;84个村(社区)建立退役军人服务站,并在村(社区)“两委”中指定专人负责。截至5月24日,横向到边、纵向到底、覆盖全区的三级服务保障网络基本建成。
  一份尊崇也不能少
  将服务送到家门口
  今年5月,苏州高新区(虎丘区)退役军人事务局制定了《苏州高新区(虎丘区)退役军人工作系统开展“大走访大调研大落实大培训”活动的实施方案》。
  在“大走访大调研大落实大培训”活动中,区退役军人事务局发现一名退役军人生活困难。该局高度重视,询问他的生活状况,经详细了解,明确其符合享受生活困难自谋职业转业士官生活补助待遇,并为其尽快办理了相关待遇。
  “党和政府为我们搭建了一个温暖的家,如今我的归属感和幸福感越来越强,责任感和荣誉感也油然而生。今后我一定要保持人民子弟兵的本色,全心全意为人民服务,用自己的光和热回馈社会。”该退役军人激动地说。
  在开展“大走访大调研大落实大培训”活动中,高新区将走访慰问、帮扶解困等服务送到退役军人家门口。不仅如此,下一步,高新区还将根据退役军人的特点,为其提供推荐就业、创业指导、转型培训等服务。
  “开展‘大走访大调研大落实大培训’活动,是做好新时期退役军人工作的重要举措,全区退役军人工作系统将进一步强化‘四个意识’,进一步增强责任心、使命感,把活动作为一项重要政治任务抓实抓好。”孔杰峰说。(徐力维)