为进一步推行“一口受理、全科社工、全能服务”,提升枫桥街道社工服务水平,提升社区工作效率,近日,枫桥街道举行了“2019年全科社工培训班开班仪式”,来自枫桥街道7个社区3个服务中心的近百名社区工作人员参加此次培训。
    作为基层服务的“最后一公里”,社区承担着服务群众,提升居民幸福感和获得感的重要职责。此次培训活动,是由枫桥街道社区管理中心联合苏州技师学院,针对社区工作中的短板为辖区社区工作人员量身定制的一系列培训课程,活动特邀专家为全体人员开展“行政管理能力提升”专题培训。很多学员表示,条线业务的熟悉能够让社工不断的提升为居民服务的专业度,而行政管理知识的学习,能够让他们掌握与同事交往和社区管理方面的艺术,从而为居民提供更为全面到位的服务。
    据悉,为持续提升城乡社区服务供给能力,在为居民提供“一门受理,一站式服务”的同时,让社区工作人员能够更好的从“一站式” 服务大厅释放出来下沉社区服务居民。枫桥街道自2015年起推行“中心+社区”模式,通过梳理和细化2份服务清单,将政府延伸职能上收社区服务中心,将社区服务职能下沉社区居委会,以“全科社工、全能服务”的模式培养社区工作人员。每年,枫桥街道社区管理中心为辖区范围社工量身定制各类业务培训、技能竞赛、综合拓展等共3大模块,30余场培训活动,活动贯穿全年,辖区工作人员的综合能力得到显著提升。
    “希望通过此次培训,能够启发思维、拓宽视野,不断提高社工综合素质,在社区中掀起一股学时事政策、学业务知识、练综合技能的高潮,学以致用,提升街道社工整体能力水平和精神风貌,推动社区工作全面发展。”枫桥街道相关负责人表示。(徐君妍)