为推进全区垃圾分类工作,7月4日,区领导邢文龙率检查组检查苏州科技大厦、高新区餐厨废弃物处置厂、名门世嘉花园、高新区人民医院工作开展情况。
    检查组一行详细询问和查看了各检查点的设施建设、运行情况。其中,高新区餐厨废弃物处置厂总投资1.8亿元,占地56.35亩,建筑面积15500多平方米,总处置规模400吨/日,可以实现全区餐厨废弃物收集和处置的全覆盖。该项目采用国内先进的BOO模式、“预处理+厌氧发酵沼气+好氧堆肥”技术方案。厨余垃圾经过无害化处理后,将变身为工业油脂、清洁能源沼气以及高效有机肥,实现资源化全利用。
    名门世嘉花园是高新区首批垃圾四分类试点小区。2018年11月,枫桥街道为该小区引入第三方服务机构开展垃圾四分类,目前,居民的参与率达到100%。在枫桥街道资金支持下,第三方服务机构还对占比较大的厨余垃圾采用二维码扫描积分制,积分达到一定数量的住户每周可兑换洗衣粉等生活日用品,进一步增加了他们参与垃圾分类的积极性与主动性。
    检查组表示鼓励专业从事垃圾分类的企业进驻开展规范收运、处置,要求政府、企事业单位发挥带头作用,严格按照要求,做好宣传引导,多管齐下地推进垃圾分类工作。(京仁 枫城)