让小朋友接受更优质的教育,给困难户送上更及时的帮扶,为镇湖人营造更适宜的生活。今年上半年,度假区(镇湖街道)进一步加大有效投入,努力在太湖之畔谱写一幅惠民高质量民生发展新篇章。
    幼有良学 好教育更加优享
    “现在新园跟以前的老园完全是‘一个天’和‘一个地’,小朋友可开心了,家长们都很满意,我们老师们也觉得特别自豪。”谈起春节前刚搬入的新园,镇湖幼儿园园长陆俐俐总是特别开心。
    一所成立60年但内外都没太大变化的幼儿园,显然是无法提供高品质幼教服务的。度假区(镇湖街道)的应对措施是:加大有效投入。得益于近年来区域开发建设的良好态势,度假区(镇湖街道)总投资7100万元,启动了镇湖幼儿园新园的移地重建工程。春节前启用的新园,总占地面积为10088平方米,绿化面积为3489平方米,绿化率达35%,实际规模为8轨24班,可容纳幼儿700人。新园配备了宽阔的操场、新式的体育运动器械、沙水池以及体验馆,并通过“内培外引”,拥有了一批以幼儿为本、才艺兼备、擅长保教的高水平幼儿园教师,完全达到了一所高品质现代幼儿园的软硬件标准。
    困有所帮 保障网更加密织
    “阿良,好好养身体,街道和村里都会帮你的。”近日,街道社会事业办工作人员走访了因突发意识障碍摔倒而住院的新桥村低保户徐良,送上了5000临时救助金。
    由于长期处于欠发展状态,区域弱势群体基数是比较大的。度假区(镇湖街道)给出的应对措施:加大有效投入。以构建“广覆盖、保基本、多层次”保障体系为抓手,今年1-5月度假区(镇湖街道)民政总支出已超400万元。其中,救助支出资金277.5万元,救助各类急难对象433户;优抚支出101.5万元,优抚对象230人;向963名80周岁及以上老人发放尊老金28万元。同时,度假区(镇湖街道)还积极健全完善救急救难保障体系,努力确保每一个困难家庭基本生活不受影响,确保每一个贫困家庭儿童有学上。
    住有宜居 美生活更加乐见
    “夜里吃好饭,就到太湖边散散步。现在农民吃得好哉,也要注意不能有‘三高’啊。”每天晚饭后在健身步道上溜达,已经成为了太湖村老郁的规定动作。
    随着城乡一体化的加快推进,镇湖农民对生活品质的要求自然是水涨船高。度假区(镇湖街道)的应对措施:加大有效投入。下拨近850万元,先后建成了6200米的绿色健身步道有和3个全民健身路径工程,陆续为各村(社区)文体活动中心配备了运动器械24件,让老百姓开心地健身;投入750余万元,高标准新建了建筑面积约为2000平方米的镇湖为民服务中心,以“一窗受理”模式就近就地提供各类公共服务事项,让老百姓省心地办事;预算7500余万元,全面启动了全域控源截污改造工程,年内还将适时推进35个自然村的康居乡村建设,让老百姓舒心得居住。
    “‘民生是最大的政治。’我们时刻牢记总书记的谆谆嘱托,始终坚持把改善民生作为区域高质量发展的重要内容。”度假区(镇湖街道)党工委主要负责人表示,“在下一步工作中,我们将切实提高政治站位,不忘初心,牢记使命,在苏绣小镇建设中突出富民,在特色田园建设中突出惠民,在精准扶贫进程中突出安民,把高质量发展成效不断转化为镇湖群众看得见、摸得着、体会得到的幸福民生成果,为高新区在更高起点上实现高质量发展走在前列作出积极贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立七十周年!”(郁爱英 张晓东)