●精准施策提高扶贫质量,确保小康路上不落下一户群众。
  ●把违建别墅专项清查工作与“263”等专项行动相结合,严肃查处破坏生态环境的违纪违法行为。
  ●切实打好“散乱污”整治收官战,全面推进7大类18项重点工程项目和42项区级项目。
  ●在金融、科创、产业、交通、民生协同发展等方面积极探索,加快制定《苏州高新区融入长三角三年行动计划》。
    6月15日,十一届区委第60次常委会召开会议,强调要深刻认识到高新区已经进入高质量发展关键期,牢牢抓住长三角一体化重大机遇,真正把战略机遇转化为发展动力,在新一轮发展中抢占先机,加快制定《苏州高新区融入长三角三年行动计划》。高新区党工委书记、区长吴新明主持会议。
    会议首先学习贯彻了中共中央总书记习近平在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,明确要切实贯彻落实上级部署要求,扎实做好对口协作和扶贫帮困工作。具体措施包括:多管齐下提升对口协作水平,继续加强与铜仁万山区、江苏泗阳、宁夏石嘴山等对口帮扶地区的合作对接,与受援地区一起细化核心指标和工作清单,扎实做好对口支援工作;精准施策提高扶贫质量,各级党政主要领导亲自关心布置,有关职能部门加大力度,对困难群众、弱势群体入户上门、动态摸排、一户一档,开展“一对一”关爱工作,不断提高帮扶水平,提升困难群众生活质量,确保小康路上不落下一户群众。
    会议学习贯彻了习近平总书记关于违建别墅问题清查整治工作重要指示批示精神。会议要求:一要坚决扛起政治责任,以高度的责任感和使命感落实相关举措,确保总书记重要指示批示落地见效。二要将开展违建别墅专项清查与“263”等专项行动相结合,对破坏生态环境的违纪违法行为要严肃查处、绝不姑息。三要确保整治取得实效,各地各部门要建立工作机制、明确工作举措,落实各级党委政府主体责任,统筹协调各方力量,严格落实清查整治任务。
    会议传达学习了全国人大常委会委员长栗战书在江苏开展水污染防治法执法检查时的讲话精神,  提出三项举措: 一要多措并举打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护建设不动摇、不松劲、不开口子,保护好山秀水美的宝贵生态资源。二要对标问题抓好整改治理,围绕工业水污染、城镇水污染、农业农村水污染等重点领域,结合《高新区清水工程三年行动计划》,针对污水处理能力不足、黑臭水体治理系统性不够、污水管网体系缺陷等突出问题,加快制定方案、拿出具体举措,抓紧整改到位。三要进一步加强水污染防治法等相关法律法规的宣传贯彻力度,提高辖区居民的生态环保意识,构建水污染防治长效机制。
    在学习贯彻国务院副总理韩正在省部级干部深入推进长江经济带发展专题研讨班座谈会上的讲话精神时,会议明确,一方面要坚持问题导向,围绕水污染治理、空气环境改善、土壤治理修复等重点领域和关键问题,抓好专项整治,充分发挥河(湖)长制作用,明确目标任务,细化责任分工,拿出具体举措。另一方面要创新转型推动绿色发展,深入开展污染防治攻坚战,全面推进7大类18项重点工程项目和42项区级项目,切实打好“散乱污”整治收官战。结合“退二优二”“退二进三”工作,淘汰低端落后产能,敢啃硬骨头,敢碰硬钉子,积极推进征收拆迁工作,强化项目落地。
    在传达学习推动长三角一体化发展领导小组全体会议和长三角地区主要领导座谈会精神时,会议强调,高新区高质量发展进入关键期,要深刻认识到长三角一体化是未来发展必须牢牢抓住的重大机遇,以更高的站位、更宽的视野,用好用足国家战略带来的政策红利,主动学习上海、服务上海、对接上海,真正把战略机遇转化为发展动力,在新一轮发展中抢占先机,构筑新的发展优势;要超前谋划、主动融入、加快对接,全面推进相关课题研究,加快制定《苏州高新区融入长三角三年行动计划》,在金融、科创、产业、交通、民生协同发展等方面积极探索、加快推进,充分展现推动长三角一体化的“高新区担当”。
    会议还传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省第一次边督边改对接会精神,部署了全区整改落实工作,并传达了《中共江苏省委办公厅关于认真学习贯彻中国共产党重大事项请示报告条例的通知》。(张伟敏)