6月14日,高新区新闻宣传工作培训班顺利结束,来自全区各单位、各板块以及直属公司的100名新闻宣传队伍的骨干分两期,分别于6月3日-6日、6月11日-14日在上海复旦大学参加了为期4天的紧张培训。
    “与其说新媒体环境如何,不如说新环境下的媒体应该如何。在新环境下,媒体的新闻采集要适应供给侧改革,坚持正确政治方向,下功夫钻研业务,切实提高‘四力’,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”复旦大学新闻学院教授、博导黄芝晓围绕《新媒体环境下的新闻写作与评论》,结合习近平总书记近年来关于新闻舆论工作的重要讲话,细致深入地讲解了从系统认识新环境、写作环境发生系统性变化、全媒体对新闻写作的新要求、新闻采集要适应供给侧改革等内容。
    “经典新闻作品有穿越时间的力量,而创作经典一定要用脚采访,用笔还原。正如经典新闻作品《我站立的地方就是中国!》一文中,‘1984年,时任西藏军区司令员张贵荣到此踏勘道路时心脏病发作,痛苦地拽着马尾死去’,前半句是材料性语言,后半句则是对现场的还原。这样的描写更有细节,更能打动读者。”中国青年报编委、知名时事评论员曹林就《全媒体时代的融合思维和新闻定力》这一课题,结合近年来的经典新闻作品,为学员们上了生动而丰富的一课。
    “快闪活动在当下非常流行,如何将快闪活动开展出新意?”“融媒体环境下怎样开展‘不忘初心牢记使命’主题教育活动?”……在听完《姿态、语态、形态之变:新时代主题报道从传统模式到融媒体的策略和实践》课程后,学员们结合自己的工作实际,与主讲该课程的上海广播电视台融媒体中心首席编导吴钧,展开了深入的探讨。
    此外,新华社上海分社视觉总监高峰结合大量的新闻图片,向学员们讲授了《新闻报道中图片使用规范和摄影技巧》;上海交通大学教授禹卫华以上海发布为例,讲授了《政务新媒体的运营和管理》;澎湃时事新闻中心副总监陈良飞从《澎湃新闻影响力打造》出发,讲述了媒体、舆情与话语权的塑造。
    “主讲的老师既有资深的学者,又有长期从事一线新闻创作的记者、编导。4天的课程下来,我们不仅学习了系统的理论知识,还增强了业务实操能力。回去结合自己的岗位开展新闻宣传工作,感觉既有方向、又有新方法了。”课程结束后,学员们纷纷表示收获满满当当。
    自2017年组建新闻通讯员队伍以来,高新区新闻宣传队伍不断壮大、工作成效逐步彰显,新闻宣传事业取得长足进步,在中央、省市等各个层面打响了“绣美山水智汇高新”特色品牌。下一步,高新区将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过多形式、多渠道的教育培训,进一步提高全区新闻宣传队伍的综合素质和业务水平,更好地适应新形势新任务新要求,继续为推动高质量发展营造良好的舆论氛围。(张梅)