经过一段时期的模拟暗访测评和固强补弱,高新区的文明创建水平得到进一步提升,文明意识更加深入人心。9月11日,区领导王跃山、郦小萍、徐萍等率相关职能部门负责人先后来到横塘敬老院、馨泰社区、新升农贸市场、景山公寓集宿区和康佳社区爱心超市等地进行文明创建工作的检查。
    王跃山一行首先来到横塘敬老院,仔细查看了台帐等常规管理工作,并亲切询问了老人的生活情况,对孤、老、残、弱在这里得到良好的照顾表示赞赏。
    在馨泰和新升社区居委会服务中心,通过就业保障、医疗保险、计划生育等窗口详细了解当前居民集中反映的热点难点问题后,王跃山强调,社区工作一方面要做好群众关心的政策解释工作,一方面要针对群众反映的治安、卫生等突出问题加大整改力度,让群众在文明创建过程中提高生活质量。
    在索山、新升、林枫苑和白马涧等农贸市场,王跃山向市场负责人详细了解当前的文明创建情况,要求各市场以文明创建为契机,不断提高管理水平,严格做到规范经营、亮证经营,为市民提供安全、放心的食品和良好、清洁的购物环境。对少数卫生不合格的水产摊位,检查组当场提出了整改要求。
    景山公寓集宿区是外来人口众多的单位,检查组认真对照创建标准逐一对其进行了检查。在细查后,王跃山要求进一步做好文明创建知识的宣传普及工作,以形成自发参与、主动支持的良好氛围,不断提高外来务工人员的文明素质。
    在行程途中,检查组也不放过任何一个细小环节。当发现沿街路边存在占道经营、违法小广告和非机动车违章停放等现象时,王跃山当即要求有关部门加强管理、整饬车辆停放秩序、加大保洁力度。
    王跃山指出,经过全区各地、各部门前期的辛勤努力,我区文明城市创建业已取得了良好的阶段性成效,但由于各地基础不同,部分地方还存在一些薄弱环节亟待整改和提高;同时,为进一步提高创建水平,还须进一步加大宣传力度,营造一个家喻户晓、人人参与、全民共享的良好氛围。王跃山强调,争创全国文明城市,重在创建过程,尤其要通过长效管理促进社会和谐、进步以及文明水平的不断提升,为百姓创建更美的环境。
    当天的检查结束后,检查组立即举行检查情况汇总和督办会,在对前期创建成绩给予充分肯定的同时,汇总检查中发现的薄弱问题,并形成整改通知书,把具体整改意见落实到各地各部门,要求限期整改到位,使创建工作进一步落到实处。(钱强)