9月13日晚,新建的枫桥街道白马涧第二社区广场首场演出了苏州市滑稽剧团精心准备的专题滑剧小品。热情的观众从四面八方赶来,他们中有三五成群的新苏州人,有两两牵手的情侣,还有携老带幼的一家子……不多时,1500多名观众就把广场挤个水泄不通。
       演出以“构建和谐枫桥,建设幸福家园”为主题,整台节目是专为动迁居民精心打造的艺术精品。小品《送饭碗》以社区主任到大龄无业失地居民家中同娱乐、拉家常的表演形式,引导广大失地居民要更新就业观念,积极参加就业培训,自立自强,勇做生活的强者;《唱起来,跳起来》从日益富裕的老年居民们“走下麻将台,走上大舞台”、组建老年腰鼓队,活跃在社区文化生活一线的事实,反映了老年居民老有所乐、追求幸福晚年的良好精神风貌;《左邻右舍》则针对目前动迁小区内车库出租开小吃店,严重影响他人正常生活的反面事例,告诫动迁居民不要为一已之利,影响小区环境和邻里和睦,争做创建文明和谐社区的带头人。随着台上剧情的宕荡起伏,全场不时爆发出热烈的掌声和笑声。直到演出结束,观众们还久久不肯离去。
      今年以来,为更好地利用滑稽小品这个文化载体,占领社区文化阵地,丰富广大居民群体的业余文化生活,枫桥街道主要领导亲自挂帅,于年初主动与苏州市滑稽剧团联手,组织市滑稽剧团创作和演职人员深入枫桥基层采风,体验生活。同时,又成立枫桥“涛声”创作组,创作出大量群众喜闻乐见的艺术作品。该街道还多次召集由街道领导、文化部门以及居民代表参与的座谈会,对作品反复酝酿商谈,集思广益,使创作的小品更贴近实际,贴近生活、贴近人民群众,也使当日的首场演出达到了预期的效果。
      接下来,该街道还将在一个多月的时间内分别择日在其它社区安排5场巡回演出,利用来源于生活的滑稽小品教育广大动迁居民,繁荣社区文化舞台。  (查建康   苏学敏)