9月5日,在苏州市第十二届运动会残疾人组游泳比赛中,高新区选手袁国良一人喜获S12组50米自由泳、100米蛙泳、200米蛙泳3枚金牌。当闪亮的金牌挂在他胸前时,袁国良的脸上荡漾起了灿烂的笑容。
      今年41岁的袁国良是中国高岭土公司下属观山新型建材厂的一名普通工人,由于患有先天性视网膜色素变性,他的视力不到0.05。虽然几乎生活在黑暗之中,但这丝毫不影响他对体育的热爱。小时候,他经常泡在家门口的小水塘里,因此练就了一身娴熟的水性。
      谈起参加体育比赛的经历,袁国良露出了憨厚的笑容。那是2005年6月,中国高岭土公司正在实行企业内部机构改革,由于他所在的公司塑料厂连年亏损,他只能待岗在家。习惯了上下班的日子,一下子在家里无所事事,袁国良的心情十分沮丧。正好苏州市要举办第一届盲人乒乓球赛,袁国良抱着试试看的心情报了名。尽管第一次比赛毫无收获,但是比赛中队友们那种不服输的精神让他找回了生活的自信和快乐,笼罩在心头的阴影也渐渐散去。
      2006年,袁国良被苏州市残联选拔参加江苏省第七届残疾人运动会。第一次接受正规系统的游泳训练,袁国良十分珍惜这样的机会。由于摸不准方向,起跳的时候经常“吃大饼”,肋骨被撞得火辣辣的痛。加上用力过猛,他的膝关节韧带经常拉伤,但袁国良坚持带伤训练。教练要求每次游2000米,袁国良却要游3000米以上。有一次,不小心撞到终点的池壁,他的头上还撞出了一个肿块,嘴巴撞得鲜血直流。两个月的封闭训练,袁国良100米蛙泳的最好成绩已经达到1分35秒。
      然而比赛中的一点意外,让他与金牌失之交臂。在100米蛙泳比赛时,袁国良不小心滑进了游泳池,痛失了比赛资格。而这次100米蛙泳冠军的成绩是1分38秒。由于受到不良情绪的影响,在200米蛙泳比赛中,袁国良只得到了一块铜牌。
      为了备战今年的苏州市运动会,早在几个月前,袁国良就开始训练。每天下班以后,他都要到浒关运河里去游上2个小时,星期天再到锦帆路游泳馆去训练。也许一个健全人很难理解残疾人对体育的热爱。但袁国良却有着不一样的人生感悟:“身体残疾并不阻碍我热爱生活、追求幸福的信念,通过体育,我认识到残疾人与其他人没有什么不同,我们一样可以去创造属于自己的成绩。”
      这几天,随着北京残奥会比赛的进行,残奥健儿们带来的惊喜与感动一次次地震撼着袁国良。他现在最大的梦想,就是要在江苏省第八届残疾人运会上,把那块本该属于他的金牌夺回来。对于已过不惑之年的袁国良来说,也许这并不是一件很容易的事,但是在体育中寻找快乐,寻找自身的价值,使袁国良的人生充满了美丽。(郁春笋)